離岸風電費率「大砍近13%」 外商齊喊:不想玩了!

▲▼新科縣長王惠美對彰化離岸綠能風電表示,只要對人民有利,她都會支持。(圖/ETtoday資料照)

▲彰化離岸風電。(圖/ETtoday資料照)

生活中心/綜合報導

經濟部29日預告,明(2019)年的離岸風電躉購費率每度為5.106元。相較今年的5.8498元,大幅下降了12.7%,讓多家風電開發商齊喊「不想玩了」。部長沈榮津呼籲,開發商別緊張,12月時會召開公聽會,屆時可以提出「不敷成本的數據,大家可以再談,躉購費率尚未定案」。

綜合媒體報導,沈榮津30日為安撫開發商還指出,「沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金、達德能源、北陸電力、中鋼以及台電等廠商」,希望能夠提供成本數據,讓數據說話。

請繼續往下閱讀...

▲▼經濟部週四宣布新版再生能源躉購費率,許多項目都大幅調降,讓風電業者直接喊不玩了,揚言不繼續在台投資。(圖/取自臉書)

▲經濟部宣布新版再生能源躉購費率,海龍風電團隊回應。(圖/翻攝自臉書)

消息一出也就代表無法在今年以前完成簽約的廠商,離岸風電每度最多只能賣5.106元。位於彰化外海的海龍風電團隊29日晚間則在臉書上PO出「SORRY」字母圖片,意味要重新評估在台策略,還取消了當天與彰濱秀傳醫院在地夥伴MOU簽署記者會。

哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區計畫總監許乃文則說,對於此結果「完全不能接受」,不只是費率驟降,連計算結構都改變,對開發商而言是非常嚴重的事情。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文也回應,公布的2019離岸風電躉購費率價格已成事實,「我們無法如期在年底前簽訂購售電合約,將直接影響已經簽署的多項國產化項目正式合約,將損害本地供應商既有的利益,同時也影響是否能在明年3月時作出最終投資決定。」

離岸風力發電又稱「離岸風力能源」,是在海上建設風力發電廠,而離岸風力發電較陸上風力發電具有更高的風速,所以能提供更多的電力且附近設施的反彈也較小,不過離岸風力發電成本則比陸上發電來得高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面