鎖定台美關係軟肋 美國會成北京新戰略支點

▲中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨。(圖/中國人大網)

▲中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨。(圖/中國人大網)

記者蔡浩祥/北京報導

面對美中貿易戰、台美關係持續增溫,加上川普政府反覆無常,北京決定從台美關係軟肋,也就是美國國會下手。北京涉外人士指出,日前結束訪美行程的中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨,期間不斷與美國國會對接,雖說遊說未果,卻意味著北京正鎖定美國國會,以應對錯綜複雜的美中台關係

王晨是中美貿易戰升級以來,第三位訪美的中共高層,大陸官媒直至訪問結束,才公布相關訊息。但看似低調的安排,卻掩飾不了王晨的身份,及赴美訪問背後的重大戰略意義

涉外人士透露,與中共總書記習近平、國務院副總理王岐山同為「延安知青」的王晨,以全國人大常務副委員長身份與美國國會對接,首先是有意緩和中美關係,避免參、眾兩會議員對川普施壓,影響對中政策

其次,則是透過對接,希望參、眾兩會議員能夠在中興、對台立法方面的行動叫停,避免美中台局勢持續緊張

▲中國大陸,兩會,習近平,王岐山,李克強,王毅,五星旗,人民,中共,五星旗。(圖/路透社)

▲王晨與中共總書記習近平、國務院副總理王岐山同為「延安知青」。(圖/路透社)

值得關注的是,從王晨的講話,亦可看出端倪。新華社報導稱,王晨會見美國參、眾兩會領袖及議員時表示,希望美方從「戰略和全局高度」看待中美關係,妥善處理敏感問題和分歧。雙方並應堅持相互尊重、合作共贏

王晨強調,「中美兩國立法機關要加強溝通,增進互信,排除干擾,促進合作」。

不過,從美方反應看,新華社報導僅提到,「美國重視發展與中國的關係,願與中方加強交流,增進瞭解與合作」,雙方是否達成進一步共識,仍有待觀察。

涉外人士坦言,中美貿易戰持續延燒,王晨若赴美溝通無效,習近平最後一張「王牌」、王岐山出馬時,很可能意味著中美貿易戰已進入危險期,得再次上陣救火

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面