公部門先調!施俊吉:公務機關、國營事業低薪者調至3萬元

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德14日針對薪資環境召開記者會,有關公務機關及國營事業約聘僱人員、派遣工總薪資低於3萬元者,行政院副院長施俊吉表示,將會逐步調整至3萬元,時薪也會調漲,盼透過公部門率先提高薪資後,帶動全國薪資。

▲▼行政院「我國薪資現況、低薪研究及其對策」記者會-賴清德、施俊吉。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

520將至,賴清德率領施俊吉、政委兼發言人徐國勇、政委兼國發會主委陳美伶、主計總處主計長朱澤民、經濟部次長龔明鑫、勞動部次長施克和、金管會副主委鄭貞茂召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,大動作自14日起連3天召開記者會包括14日的低薪對策,15日的經濟移民與16日少子化對策記者會,全都親自坐鎮。

賴清德指出,行政院針對低薪問題的對策分為短期措施跟中長期,總共有10大政策、37項措施,中長期5大政策包括增加投資、加速產業升級,再來是降低受薪階級負擔、提升人力素質、縮小學用落差;短期5大政策則有公部門主動解決加薪、薪資列入政府採購及頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化、提高時薪。

其中,賴清德提到,若是將行政院所屬公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及機關外包派遣人員總薪資未達3萬元的員工薪水,調高至3萬元,初估有1.6萬名員工薪資需調整,經費為9.6億元;預估第一批調整經費將由2019年中央政府總預算去執行。

對於相關調薪規劃,施俊吉表示,並非所有公部門的臨時人員皆是低薪,其中也有高薪派遣工,薪資已約在3萬元左右,所以行政院在著手調整薪資時,必須先了解會影響到誰,逐步規劃後再一一實施,也會漸進式增加調整幅度。施俊吉強調,公部門率先調整薪資,是希望藉由契約人員的薪資成長進一步帶動全國薪資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面