給說法/好膽麥走!嗆聲留言算不算恐嚇

▲聊是非用圖,男女,兩性,網路,匿名,個資。(圖/CFP)

▲盛怒之下,也要控制好情緒,就算用網路留言嗆聲,嗆得過頭,可能也會吃上恐嚇罪官司!(圖/視覺中國CFP)

網路遊戲對戰敗北時開罵隊友,「不道歉我去找你」、「最好給我道歉,不然我真的會找到你」,或是仇人留言,「有你好看的,小心注意一點」」,甚至單純嗆聲他人,「好膽麥走,等我」,或者被對方回嗆,「你來、你來」等內容,雖然聽聞者不悅也不快,但因為沒有具體危害的通知或被害人根本沒有心生畏懼,所以都不算恐嚇。

刑法第305條規定,「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或罰金」。所謂恐嚇,係以具體加害生命、身體等事項通知他人,依主客觀全盤情形判斷,已使人產生畏懼,而在客觀上一般人認為足以構成威脅,以致被恐嚇者之生活狀態陷於危險不安之境,才會構成犯罪。

因此,上述開罵或仇人留言、互嗆,僅係在心有未甘之前提下,所為情緒發洩之謾罵,並未有任何具體惡害通知或加害內容;而雙方互嗆部分,則因被害人明顯並未心生畏懼,所以都不是恐嚇行為。

當然,如果已經具體對人表示要斷手斷腳或殺死對方等等,導致被害人心生畏懼就是明顯的恐嚇行為,而且惡害通知手段,除了言語之外,當然也包含寄送子彈、傳送手槍貼圖等舉動。

盛怒之下,也要控制好情緒,不要嗆得過頭,嚇死寶寶,這下就真的構成恐嚇罪囉!(本文轉載自台灣司法人權進步協會粉絲頁/作者,邱文中,台灣司法人權進步協會會員)

好文推薦

給說法/移車卻被車主的暗器刺傷!究竟誰觸法?

給說法/慣老闆短報勞健保 省小錢最後花大錢還被判刑

給說法/特赦不等於無罪判決 蘇炳坤再審案確定開啟

給說法/修了99條?司法院刑事訴訟將朝金字塔邁進

台灣司法人權進步協會,結合一群具有實務經驗的法官、檢察官、律師與社會賢達,為司法改革盡一份心力。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

5男關一起 牢房竟變炮房

柯博齡/車停白線為何被開單

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

李永然、翁呈瑋/避免預售屋變爛尾樓

更保邀請咖啡大師開班品鑑好咖啡

黃伊平/墮胎需要配偶同意嗎

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面