Facebook新政策要讓你遠離低頭族、一打開就看到想看的

記者洪聖壹/台北報導

Facebook 計畫在 2018 年針對動態時報(Newsfeed)演算法進行大幅度修改,希望用戶上線之後可以用最少的時間看到自己最想看到的內容,從而可以放下手機,活在現實生活中,遠離低頭族。

實際上 Facebook 演算法每年至少都有一次重大更新,像是2016年 6月29日Facebook 發布一篇文章,解釋了他們想要做的是打擊假新聞,要讓朋友和家人重回第一位(FRIENDS AND FAMILY COME FIRST)。在 2017 年 10 月,Facebook 更進一步公開動態時報貼文工作原則。兩者之間的目的殊途同歸,都是希望打擊臉書上不正確的消息,並且為人們提供人們準確、真實的內容。

然而真正的情況是,當你走進一家高級餐廳,常常可以看到一對情侶、夫婦正在慶祝重要日子而相約用餐,可是坐在對面的兩個人彼此之間卻各自低頭在滑自己的手機,吃完飯、結完帳之後,匆匆離去,根本沒有真正享受到人生。

更甚者是,2017 年 7 月,包括紐約時報、華爾街日報等超過 2,000 家美國媒體發出抗議,認為 Facebook 與 Google 單向決定了新聞的流量,當中 Facebook 利用媒體與內容創造者在網路上發布智慧資產(新聞內容),卻又從中賺取廣告收入,惡性循環之下,導致新聞媒體無力提供最優質的內容,閱聽人也很難從現有演算法優先取得真正想看的資訊,甚至看到的是錯誤資訊。

而在 Google 調整搜尋演算法則之後,Facebook 創辦人Mark Zuckerberg 除了也坦承社群平台對人們有負面的影響,希望鼓勵使用者在臉書上進行有意義的社交活動之外,終於也在稍早公開的正式回應當中,宣布 2018 年會針對動態時報進行重大修改,藉此促進人們進行更有意義的線上與線下互動。而該公司內部高層也錄製一段影片,希望這些變化能夠使人們認為自己的 Facebook 內容是更有幫助而且有意義的。

Facebook 表示,此次更新將會優先處理那些引發人與人之間的對話有意義的互動的貼文。也就是說,未來臉書會優先預測互動度相當高的朋友(或相關貼文),並認為這些朋友是平常最希望進行互動的,這時候這些人的貼文,就會優先背提出來,排到最前面,而這些貼文也會激勵你在文章中來回討論或者是分享。而正如同 2016 年的作法,Facebook 會持續考慮來自「摯友」和「家人」公開內容的文章。

Facebook 進一步強調,這項作法並不會刪除人們原本想要關注的新聞動態內容,如果真的想要觀看該粉絲團的內容,可以前往粉絲團的偏好設定當中選擇「搶先看」(如下圖),只是可能有些會因為長久沒有互動、或者被檢舉是假新聞而被降低顯示機會(Facebook 一直在執行這方面的做法)。

此外,在動態貼文當中的新聞當中,人與人之間互動的貼文將會被優先顯示,好比說在直播當中,觀眾之間熱烈參與討論,Facebook 還透露,實際上「直播」的平均交互次數,是一般影音內容的 6 倍,而這時候新聞連結,就可以在對話中間,幫助解決人們提出的問題。

從現今的貼文互動狀況來看,文章在貼出之後,正常情況下是隨著貼文時間越久、互動率與流量就降得越低,這時候小編們通常就會想辦法貼上的影音或直播來補足滑落的缺口,這是因為 Facebook 這兩年的策略是以支持影音內容為主,這也造就了現今許多用戶投入所謂「90秒影片」的製作,如今這次的演算法更新之後,影音內容跟貼文的內容都將受到同樣的待遇,原本投入製作影音的團隊,可能面臨新的挑戰-製作更高品質、可促進反饋的影音。

對記者來說,Mark Zuckerberg 的有一段話相當有感,他說,「我們有責任確保我們的服務不僅僅有趣,而且也有利於人們的幸福。」還說,「希望透過這些改變,人們花在 Facebook 的時間與參與度能夠下降,同時也希望人們花在Facebook上的時間將會更有價值。假設 Facebook 做對了,相信這對公司未來的業務也是正向跟長遠的。」

不過從另一個角度來看,這次的改變,並無法有效制止假新聞的操作,這是因為多數假新聞、劣質影音,反而會造就網友的「真誠互動」跟「討論」,甚至有些讓人信賴的真實事件,因為內容引發反派人士抗議,造成曝光度降低(就好比日前Twitter 的川普事件),畢竟「人性」才是機器學習最終的主導者,相信也將是 Facebook 調整演算法將面對的難題。

華晨宇鄧紫棋《光年之外》 第一次合作就完美!

關鍵字:Facebook,臉書,演算法,更新

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

首款入門級iPhone將支援雙..

獨/LTE版蘋果智慧表5/11..

華為全台首間體驗店直擊

Netflix「行動裝置搶先看..

小米「可拖地」掃地機器人台開賣

華為透露P20 Pro供貨吃緊

愛瘋X拍野生動物的超實用技巧

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

宏達電新機HTC Desrie..

傳臉書計畫自行開發晶片

專訪/蕭敬騰透露常用手機的功能

蘋果證實:7大狀況表示手機被降..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面