術科偏才起飛! 大學憂競爭力全垮…「學科才是素養關鍵」

▲▼台灣大學,台大校門。(圖/記者張一中攝)

▲大學端擔心如果取消採計學測成績,競爭力會大幅下滑。(圖/記者張一中攝)

記者盧映慈/綜合報導

音樂、美術、體育等科系可以不採計學測成績,消息出來,學生端叫好「術科歸術科、學科歸學科!」但大學卻擔心未來所有科系都要比照辦理,學科科系的專業會「全部消失」。南華大學校長林聰明也表示,技職專業可以彌補,學科專業卻很難,在職場久了,能夠升職的反而是高中生不是技術出身的高職生。

音樂、美術、體育等科系可以不採計學測成績,只採計術科成績來進行繁星跟個人申請的甄試,大學端擔心在少子化情況下,未來其他科系為了搶學生也會比照辦理,讓學歷越來越貶值;招聯會表示,這是術科科系才有的,其他的科系還是「至少得採取1科成績」,而且總和的成績不能為零,「不可能出現零分上大學的狀況。」

校園,學生,體育,籃球,籃球場,高中,運動,青少年,高中生(圖/記者周宸亘攝)

▲目前確定音樂、美術、體育的術科可以不採計學測成績。(圖/記者周宸亘攝)

招聯會發言人戴念華表示,術科科系可以只採計術科成績,在106年就有2個音樂科系照此辦理,根本不是新鮮的規定,今年也只有1所實踐大學音樂學系,篩選主修、樂理、視唱、聽寫,並沒有比一般只考學科的人輕鬆;就讀音樂班的學生表示,平常要花白天時間團練,晚上還強迫參加輔導課補學科,假日又要到學校團練、回到家也是要自主練習,「誰說只採計術科就輕鬆?」

同時兼任清大教務長的戴念華舉例,108年的新制是規範大學最多採計4科,社會組可以免考自然、自然組可以免考社會,把「偏才」發揮到最大的功效,但只要科系注重某科學測成績,像清大理工科系一定會把數學當門檻,「根本不會有國、英強,數學弱還可以念清大電機的情況。」

▲▼妻子砸爛54把小提琴。(圖/非當事琴,Pixabay)

▲音樂班學生表示,術科的訓練本來就不輕鬆,還要兼顧學科真的很累。(圖/Pixabay)

大考中心副主任黃璀娟也強調,指考同樣是讓學生選考科目,也沒聽說「程度比較差」,甚至還有學校認為指考進來的程度比較好,現在只是把學測的制度換成指考,再配合甄選等其他方案,選出適性適才的學生;另外,學測考的是「所有的部定必修」,自然科除了課本之外,也包含探究實作等課程內容,數學的A、B版本也正在研擬施測的方式,「絕對不是只有考一小部分的必修。」

不過南華大學校長林聰明出席技職研討會時,表示專攻分科的專業知識當然要有,但根據他調查,科大畢業生進職場時很受歡迎,卻比一般大學的人升遷速度慢;不是老闆看學歷用人,而是「專業可以在工作上累積,但學科的基本素養很難,時間一久,差距就出來」,沒辦法多角化運用、溝通與人文素養不足,專業再高也無法表現。

▲▼技職競賽、高職、高職生、餐飲、機械。(圖/教育部提供)

▲南華大學校長林聰明表示,技職如果沒有人文素養,也很難有突破。(圖/教育部提供)

以學科為本的大學端則認為,音樂、美術、體育等術科也跟技職體系的缺陷相同,直言「只讓學生練習術科,是在培育工匠、不是藝術家!」人文素養才是發想創意、創造新血的關鍵,而人文素養絕對不能脫離學科的教學訓練;林聰明說,高職生語文能力普遍比高中生差,也大幅限制了他們的發展,不是術科不重要,而是「術科跟學科都不能偏廢」,就像我們也會要求普通高中上工藝課、音樂美術課等。

對於這些問題,基隆市立八斗高中校長黃致誠則認為,12年國教強調的是「適性多元」,學測還是要考部定必修的科目,也是大部分科系目前採用的做法;如果需要更深入的人文素養、探討,可以有加深加廣的選修科目,學生也能編列在「學習歷程檔案」,未來只要大學端更重視學生的學習歷程,不但能給學生更多發展的空間, 孩子也才能有不同的未來選擇。

柴姊妹打架前要先「點頭舞」一致動作讓網笑:在照鏡子

關鍵字:考試入學,個人申請,學測,指考,術科,學生競爭力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

男友偷買春 女大生染最嚴重菜花

計程車上摸到毛毛蟲!女網友:超..

柯黑有走路工 童仲彥曝友人截圖

快訊/1台人沖繩搭機返台不明高..

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

拿過期藥水餵小孩求賠償!醫師反..

阿公一口吞掉果凍!妹妹屎臉讓網..

打翻牛奶不擦!媽一句話惹網怒

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

傷心同事群組沒我 前輩勸別加

醫師「掀開女病人服」嚇壞:白虎

非軍公教可辦499吃到飽?中華..

再熱一天!周二全台轉雨高溫降1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面