快訊/長期旅居國外「禁納健保」連署通過!政府60天內得回應

▲▼快訊/長期旅居國外「禁納健保」連署通過!政府60天內得回應。(圖/公共政策參與平台)

▲民眾提案後,引發網友熱烈迴響,在16日晚間正式成案。(圖/公共政策網路平台

記者柯沛辰/綜合報導

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提案,提議長年旅居國外、退保時間過長者不得納入健保,結果議題16日經《ETtoday新聞雲》報導後,短短不到一天就達到5000人的附議門檻,在晚間9點正式成案。依規定,相關部會得在60天內、明年1月16日前回應。

國發會2015年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道。一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議才能成案;若提議順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

請繼續往下閱讀...

有鑑於不少旅外國人為了使用便宜的醫療資源,特意返台短暫復保,引發爭議。提案者Alex Lai指出,根據《全民健康保險法》第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。

健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障,若舉凡「擁有中華民國國籍」者都可以享用,實在有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

▲醫院,門診,掛號,領藥,輪椅,排隊領藥,老年,生病,病房,走廊,健保,醫療,終生照護(圖/姜國輝記者攝)

▲根據統計,去年有4萬人「短期復保」返台就醫,健保支出超過2.8億。(圖/記者姜國輝攝)

根據健保署統計資料顯示,104年度於一年內短期返國復保,又出國辦理停保的共計有5.7萬人,全年保險費收入約3.1億元,其中有就醫紀錄者為 4萬0554人,健保支出醫療費用共計約2.8億元。對此,提案者認為,前後者的保費收入和支出顯然不成比例,若能成功遏止「出國享福、回國濫用國家資源」者,必定能省下更多醫療資源。

提案者建議,修改《全民健康保險法》第13條規定,在有關復保的部分追加:近1年於國內滯留天數是否達183天,未達183天者,除以下原因者,不得復保。一、因受僱用單位委託派駐在國外,並由僱用單位業開立證明;且僱用單位應屬本國合法登記之公務單位、公司、財團法人、機構等。二、因遭受人身限制而無法返回國內者」,以此排除濫用民眾,保障遠洋漁民、外派工作者。

提案者說,自己對法律的了解淺薄,對於修法字句的斟酌肯定不如行政院、立法院專業,但他的想法很簡單,就是遏止「出國享福、回國濫用國家資源」的惡習,因此先在平台提出建議,希望後續能在行政院、衛福部、立法院等相關部會的審議下,立定更完善的法律,將健保資源提供給更需要的弱勢族群,或是真正盡心竭力為這個國家打拼的國民及因工作在外居留的民眾。

▲▼醫院領藥,健保。(圖/記者季相儒攝)

▲提案者建議,應修法排除返國濫用健保的民眾,保障外派工作者。(圖/記者季相儒攝)

提案一出,立刻讓許多網友紛紛留言大讚:「長期旅居不應回台享受健保」、「贊成,早該這樣做了」、「不在台灣納稅,卻享受健保資源,很不公平」、「健保長期虧損,把資源留給真正的住台人士吧」、「停保與退保不同,建議將條文修正為針對停保者,另保障留學生須出具正式的學籍證明,始可復保」、「杜絕黃安這類人再吸健保的血」。

但也有許多人持不同意見,認為:「只要是中華民國國民就不應拒絕對方納保,否則有違全民健保創立宗旨」、「返台短期復保收入3.1億,支出2.8億,不是還賺了3000萬嗎」、「笑死,有繳保費未何不能用,浪費健保的都是在台看醫生當逛街的」、「健保虧損該檢討的是醫院,診所黑洞榮民免掛號部份負擔,尤其將藥拿到中國的人」、「應該先拿雙重國籍的人開刀才對吧」。

不過,也有網友一語道破盲點,反問「這些長期旅居國外的人,既要保有健保身份,那麼有必要退保嘛?為何要退保呢?為何一回台又再度加保呢?為何要規避繳納健保費的義務呢?」掀起論戰。

►點我前往提案頁面

▼健保卡。(圖/記者楊佩琪攝)

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

關鍵字:全民健保,長期旅居國外,退保,停保,納保,公共政策網路參與平台,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

生活熱門新聞

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

教官看新聞「這我學生機車」!窗..

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

「颮線」清晨襲中部!16縣市豪..

空服員爬3樓高空抗爭 今要找總..

623遊行後地上乾淨翻!網讚素..

空服員「日支費150元」算法出..

長榮空服站高台抗爭 廠商嚇到退..

空服員陸續歸隊!長榮:增飛峇里..

屏東女孩還清百萬學貸演講 2萬..

第一次搭飛機巧遇罷工!大學生畢..

長榮罷工被酸!苦苓6大誤解一次..

長榮發放分紅2.2萬 罷工空服..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面