怕川普亞洲行干擾 習近平訪越前宣布:南海議題已達共識

▲▼南海一直是附近鄰國爭議的海域             。(圖/翻攝自googlemap)

▲南海一直是附近鄰國爭議的海域 。(圖/翻攝自googlemap)

國際中心/綜合報導

中國外交部3日宣布,國家主席習近平將於10日至11日到越南峴港出席亞太經濟合作會議(APEC),在此行之前,中越兩國已透過友善對話,在南海管理爭議上達成共識,於訪越期間將不會再討論此議題,希望各國能多多聚焦在區域性的經濟合作上。

中越關係今年一度因南海議題陷入低潮,數次臨時取消雙邊高層會議,但在南海開採油氣的計畫被北京反對而中止後,中共高層終於在9月訪問越南,雙邊關係才逐漸回暖。同時趁著美國專注處理北韓問題之際,越南與中國聯手積極在南沙群島持續填海造島、加長飛機跑道,悄悄大興土木。

▲▼美國總統川普啟程亞洲行。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普啟程亞洲行。(圖/達志影像/美聯社)

中國外交部長助理陳曉東說,當前南海形勢和緩,說明域內各國有意願、有能力、有智慧妥善處理好南海問題,「我們也希望一些域外國家能客觀看待南海形勢發生的積極變化,多做有利於地區和平和穩定的事情。」

據報導,美國總統川普8日至10日到訪中國,中國外交部現在宣布此消息,藉以避免川普在亞洲行中就南海議題大作文章。中國外交部副部長鄭澤光3日在記者會上明確指出,南海不會是中美雙方的議題,希望美方在南海及朝鮮半島議題上作出積極貢獻,不應惹是生非。

▼中共十九大後,習近平首次出訪。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼習近平,對台政策。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面