ETNEWS > 政治 > 政治 2017年09月5日 14:39

老人要快樂很簡單 柯文哲:去西門町跟年輕人打網咖

▲▼柯文哲,客家妹。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市社會局5日舉辦「重陽敬老銀向幸福」記者會,市長柯文哲致詞時表示,讓老人活得久、健康、快樂是北市府的目標,但政府能做的有限,要仰賴眾多志工、老人群體一起幫忙。此外,柯文哲也鼓勵老人要多出門活動,擴大的敬老卡就是要鼓勵長輩多出去「趴趴走」;他笑說,老人要快樂很簡單,「去西門町就可以,跟那些年輕人一起打網咖,打一打就變年輕了、跳街舞你就變年輕了。」

柯文哲致詞時說,台灣人口老化速度很快,目前65歲以上的長者有42萬,以每年增加2萬的速度來算,5年之後就會有52萬65歲以上的長者,這也佔了台北市人口1/5以上。柯文哲指出,北市的人口老化速度相對台灣算比較快,要怎麼照顧這些長者就變成一個大問題。

▲▼柯文哲,客家妹。(圖/記者陳家祥攝)

「目標要讓老人活得健康快樂,活得久活得不健康變植物人沒有意義,活得久、活得健康、但是每天悶悶不樂也沒有意思。」柯文哲說,所以活得久、健康、快樂就是北市府的目標,未來會陸續推出相關政策。柯文哲舉例,其中一環就是老人共餐,目前台北市12行政區已經有325個共餐據點,只要長者來共餐,市府就予以補助。

「吃飯不是目的,而是為了聚集長者然後舉辦一些活動鼓勵長者參與。」柯文哲說,像唱卡拉OK、跳韻律操或是來師大讓學生當志工教長輩畫圖、雕塑、彈鋼琴等,讓長者和年輕人玩在一起,自然就會感到年輕和快樂,像這樣就是很好的模範據點。

柯文哲表示,共餐據點更重要的是附加價值,像資訊局最近有在設計一臺3C資訊教學車,希望能在這些共餐據點巡迴,教長者使用手機、平板等3C產品,讓他們學習電子產品使用現代化的產品,跟家人有更多共同的話題,「我要把老人全部電子化,讓老人追上時代。」

▲▼柯文哲,客家妹。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲5日與客家妹同台。(圖/記者陳家祥攝)

柯文哲還說,聯合醫院也即將推出門診車,看是要打疫苗還是癌症篩檢等都可以做;今年在醫療上也有 一個重大措施,就是要讓65歲以上的長者通通都打肺炎疫苗。柯文哲說,肺炎居然名列台灣10大死因第3名,「以前的經驗來看,長者只要一感冒,就很容易演變成肺炎,也會直接導致死亡率或是引發一些併發」,未來將推動一次把流感和肺炎疫苗都打齊,因為這樣雙管齊下比較有效。

柯文哲談到,未來會針對符合資格的長者核發一張有480點額度的敬老卡,這張卡可以坐公車、捷運、計程車、貓覽;也可以騎YouBike或是去動物園、兒童新樂園。他說,真的要特別感謝台北市有完善公共運輸系統和附屬機關等單位,「捷運一天坐200萬人跟一天坐210萬人成本一樣」,要活就要動,這張敬老卡就是鼓勵長輩多出家門。

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:柯文哲柯P台北市敬老卡老人福利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

洪奇昌/創造民共破冰契機

台北世大運閉幕,此次國台辦交流局長黃文濤以中國代表團團長顧問身分前來,是北京對蔡政府所遞出的橄欖枝。他的發言與蔡總統主張有異曲同工之處,咸認「兩岸關係和平發展」應是兩岸政府和社會的最大公約數,雙方也都認知到這是彼此共同的責任。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面