家長連署反《聲之形》上映 提案罵:消費聽障滾出台灣!

▲《聲之形》題材涉及聽障、霸凌議題。(圖/采昌國際)

生活中心/綜合報導

日本動畫電影《聲之形》近日在台上映,票房及口碑都相當亮眼,但卻有家長認為,電影中聽障學生被霸凌的情節,會對觀影的孩子造成不良影響,大罵「消費聽障!」、「滾出台灣!」並在行政院國發會的「公共政策網路參與平台」連署,要NCC嚴格把關上映資格。但不同的是,聽障人士卻普遍對此電影有好評,認為能夠幫助其他人了解聽障的感受,多多包容及幫助,也可以改善聽障生在一般學校遭遇的孤立困境。

▼政策平台上的反對提案。(圖/翻攝公共政策網路參與平台

提案人在政策平台上指出,電影《聲之形》的內容涉及自殺、霸凌,家長擔心會導致小孩自我認同混淆,而且違反善良風俗,請NCC嚴格把關類似電影在台灣上映的資格。提案人也提出6點和相關的利益及影響,「教育小孩正確的生命觀念」、「杜絕鼓勵自殺的錯誤價值觀」、「還給社會正直、善良」、「反對自殺、霸凌、歧視」、「將上帝的愛普及於全台」、「反對宣揚自殺的電影」。

▼提案人提出的利益和影響。(圖/翻攝公共政策網路參與平台)

其實《聲之形》在台灣上映前,電影公司便已邀請聽障團體觀賞,當時許多聽障人士都給予正面評價,「電影中助聽器被拔掉的一幕我也遇過,當時無助又沮喪,我真的很想跟人交談,卻換來這種下場!」、「同學會把垃圾故意丟到我的書桌下,在我桌子上亂塗鴉,用很難聽的話罵我,所以看完電影很有感觸。」、「讀書的時候因為聽不見,被同學疏離,曾經有想不開,但後來勉強自己樂觀面對,才找到快樂的方式。」

▼聽障人士觀影後感同身受。(圖/中華民國聾人協會)

中華民國聾人協會的理事長牛暄文也看了《聲之形》,在一般學校長大的他也曾被欺負過,但都用假笑的方式來面對,因為他知道要是反抗或生氣,只會被欺負得更兇,「以前在學校,我很想知道同學們聊天的內容,但是我聽不見,他們又不肯花時間跟我解釋,所以我只能假裝都聽得到,滿臉微笑,但心裡面一直感到很孤單。」、「如果其他的學生看過這部電影,就可以了解聽障生在學校裡的感受,能夠給予聽障生更多包容和幫助,讓他們不那麼孤單。」

▼牛暄文認為電影相當不錯,能幫助大眾認識聽障。(圖/中華民國聾人協會)

不只得到聽障人士的好評,《聲之形》的票房也相當亮眼,根據「台北票房觀測站」的估算,《聲之形》25日在台北的電影票房有237萬,僅次《美女與野獸》、《金剛:骷髏島》,拿下第3名。而「公共政策網路參與平台」上的提案則沒有通過國發會的檢核,在第二階段就已經被擋下,無法進入網友附議的階段。

▼聽障團體看完《聲之形》後分享感受。

▼《聲之形》預告片。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:《聲之形》,聽障,聲之形,聾人,動畫,提案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

徵假男友過年1天1萬 包吃住再..

入冬最強冷氣團暴襲!全台「超有..

直播妹叫賣「一臉痛苦」!網歪樓..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

主動買飲料!一杯珍奶曝尪「在外..

冷氣團冰3天剩10℃!最低溫時..

嫁女收36萬聘金 她娶媳婦被收..

「大寒」到!冷空氣可能達寒流等..

婆婆趕孫女下車!知道媳生兒:過..

大一帥男有3顆睪丸 女醫:裝水..

「免運省60她噴6千」老公看傻..

老公送襪子!她秒認出是「小三的..

工作11年領28K!她「苦讀3..

馬祖無人島豬屍驗出非洲豬瘟病毒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面