又有颱風?關島附近擾動發展 吳德榮:周五、六可能生成

▲關島附近有擾動發展,有機會成颱。(圖/取自中央氣象局)

生活中心/台北報導

中秋連假一連2個颱風接力侵台,氣象專家吳德榮說,最近2天各國的電腦模式先後在關島附近海面模擬岀颱風生成(如果形成就是17號),時間約在週五或週六(23或24日)這段期間。影響颱風運動最大的兩個因素就是導引氣流及地球自轉造成颱風的北偏的分量,也是未來幾天必須持績觀察的重點。

吳德榮說,太平洋高壓的強弱決定導引氣流的走向,颱風範圍則影響北偏分量的大小,兩者皆是17號颱風是否影響台灣的關鍵因素,未來幾天必須持績觀察。至於將來它會不會侵台?以目前電腦模擬的能力尚無法直接告訴我們答案,因為它的預報誤差隨時間擴大,第5天之後誤差太大,已不可直接應用。

請繼續往下閱讀...

▲歐洲中期預報中心(ECMWF)近日中層大氣模擬圖。(圖/翻攝自歐洲中期預報中心)

天氣風險公司總經理彭啟明20日在臉書專頁「氣象達人彭啟明」表示,未來的天氣要改變,還是要看颱風的發展,多數預期在周末前後,在關島附近還是有擾動發展,有機會成為颱風,這個時候有太平洋高壓的勢力在主導,如果有颱風發展,非常容易接近到台灣附近。但到底會不會侵襲台灣,他說現在談都還太早,沒有參考利用的價值,不過他也建議民眾要有風險意識,能夠可以改變、減少損失的方法都可以嘗試。

中央氣象局預報中心主任鄭明典則表示,有沒有新颱風?客觀數據當然可以參考,但要記得,時間越久不確定性越高,對於逐日天氣預報來說,等颱風正式生成後再來討論不遲。

▲桃園以北、東半部降雨機率高,出門記得攜帶雨具。(圖/記者季相儒攝)

氣象局表示,今天受到東北風稍增強的影響,迎風面地區的水氣增加,降雨機率提高,建議桃園以北及東半部地區的朋友外出要攜帶雨具,而中南部地區天氣大多時間相對穩定,不過中午過後在南部地區及中部山區還是會有些午後雷陣雨,由於各地山區已連日降雨土石較鬆動,也請前往山區活動的朋友要小心坍方落石。

氣溫方面,受到東北風帶來的稍涼空氣影響,各地清晨夜間低溫大約在23到26度左右,而白天的高溫,在雲量較多的北部東半部大約是28到30度,中南部則是31、32度,和前一陣子相比已經沒那麼熱,漸漸進入睡覺不用開冷氣的季節。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傲嬌貴賓超挑嘴!奴才出動「2臨演」 下秒嚇得低頭猛吃:大盜來搶食啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面