生日不如預期悲傷反倍增 日本壽星自殺率是平常1.5倍

▲生日令人期待,但如果過得不如預期,是否更令人心寒?(圖/達志影像/示意圖)

國際中心/綜合報導

許多人在生日當天會進行慶祝活動,有的親朋好友也會送禮物祝賀,因此期待生日的到來,但也可能落空。就有日本大學統計發現,日本人選在生日當天自殺的比率是其他日子的1.5倍,主因就是他們認為生日沒有想像中那麼快樂。

據日本大阪大學分析,在1974至2014年的人口中,約有207萬人因自殺、溺水、窒息、交通事故等等,其中自殺者有100萬,而生日當天自殺者平均有8000人,其他日子則是平均5600人,約為1.5倍,至於生日當天死於交通或溺水意外的人數也有增加趨勢,研判也是自殺身亡。

值得一提的是,這樣的推測在西方國家也有「生日憂鬱」(the birthday blues)的說法,認為人們對於生日當天抱有高度的期待,但不如預期時孤獨感也倍增,因此可能選擇輕生。大阪大學助理教授松林哲表示,對於有自殺傾向的人,醫療專家、家屬和親友應在其生日前後給予更多的照料,以免釀成悲劇。

▼生日當天自殺比率明顯高於其他日子。(圖/翻攝自大阪大學)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面