12年國教有解 教育界盼潘文忠打破重高教、輕國教格局

▲民進黨中央公布第四波人事,教育部長由潘文忠接任。(圖/記者李毓康攝)

記者蕭玗欣/台北報導

蔡英文政府教育部長確定由潘文忠出任,次長則由「技轉王」台大副校長陳良基擔任。潘文忠是基層教師出身,曾任新北市教育局長,後進入中央擔任教育部國教司長及主秘,也曾任國教院副院長,對國教事務相當熟稔,一改過去教育部長多從高教體系出身的慣例。教育團體也紛紛叫好,希望這位教育資歷完整的新部長能改變現在教育政策輕國教、重高教的不平衡狀況。

近來12年國教、課綱議題鬧得沸沸揚揚,準閣揆林全坦言,教育部業務繁多複雜,一直未能做到讓國人滿意,潘文忠入閣後將著手處理12年國教和課綱問題,對他很有信心,可以努力做到最好。

請繼續往下閱讀...

全國校長協會榮譽理事長薛春光表示,非常支持潘文忠接新任教育部長,不僅有有行政協調能力,在教育體系也有完整資歷,「過去教育部長多是高教體系出身,國教相對被輕忽,潘上台將有助國教、高教體系的平衡。因為教育現場有太多問題需要逐一去克服,否則我們很擔心。」

薛春光也說,潘文忠是很願意溝通的人,「解釋一件事情常常要花上2、30分鐘,從不同角度、重點說給你聽,希望達成大家最大的共識。」

高教工會理事長張旭政則說,潘文忠有過基層經驗,過去也在教育部服務過,對教育事務熟稔,是一個合適的人選,潘上任後也能解決過去輕國教重高教的情況,如果能在技職教育方面搭配理想次長人選會是很好的組合;他也期望,未來教育部改革要拿出魄力,把教育政策路線說清楚避免不同團體互相爭論。

高教工會理事長、政大勞工所教授劉梅君則認為,教育部長出身於哪個體系不是關鍵,「願意張開雙手和關心高教發展的團體溝通交流這更重要」,雖然潘可能對高教體系不太熟悉,「不過這樣就沒有太多既定的想法,反而可以抱持開放的心胸,這是好事」,重點還是要多溝通、多談話。

▲林全內閣團隊。(圖/記者李毓康攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面