巴基斯坦亮相陸製「武直10」 網嘆:快成第二支解放軍


▲巴基斯坦閱兵式上亮相的陸製「武直-10」武裝直升機引起國際媒體的關注。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

國際中心/綜合報導

巴基斯坦近日在首都伊斯蘭堡舉行國慶閲兵式,由大陸研發或中巴聯合研發的主戰裝備也一併亮相,包含陸產殲-7PG、殲-7P、中巴合作的「JF-17」雷電(中方稱「梟龍」)戰鬥機,陸製的「武直-10」武裝直升機也引起西方媒體的高度關注。由於巴基斯坦已成為裝備大陸武器最多的國家,有網友表示「巴基斯坦軍隊快成第二支解放軍了」

據美國《防務新聞》(Defense News)報導,有專家透露,巴基斯坦軍隊去年就對「武直-10」武裝直升機進行測試評估,而他們目前需要替換第31、33和35陸軍航空隊的美製AH-1F「眼鏡蛇」直升機,並等待AH-1Z「蝰蛇」直升機 的交貨。同時,巴基斯坦還在尋求購買20架俄羅斯生產的米-35「雌鹿」直升機;另有猜測指出,大陸將將向巴基斯坦出口武直-19武裝偵察直升機,但巴基斯坦軍方拒絶對此發表評論。

▼「武直-10」武裝直升機。

專家也指出,巴基斯坦在閲兵當天宣佈武直-10直升機已開始在第35「野馬」陸軍航空中隊服役,似乎表明他們將同時擁有三款武裝直升機,但軍工生產部門發言人拒絶透露共採購多少架武直-10以及目前裝備數量; 此外,巴軍計劃採購15架AH-1Z直升機和20架米-35「母鹿」直升機,所以肯定還有武直-10的空間,預計將成為巴基斯坦軍隊武裝直升機部隊的頂樑柱

軍事觀察人士表示,若中型武裝直升機武直-10裝備巴基斯坦軍隊,將會嚴重威脅印度的裝甲部隊,相比印度斥資14億美元採購的22架美製AH-64「阿帕契直昇機」,就好比一名重量級拳手和一名輕量級拳手比賽一樣,簡單比較數據顯然不夠客觀,要看到武直-10較輕的總體質量在配備高性能發動機的情況下,完全具備較好的機動性能。

武直-10副總設計師吳承發曾表示,「即便進行單機對單機的空戰對抗,我們也不落下風,武直-10已經具備與其進行空戰對抗的能力,武直-10綜合作戰性能與歐洲的『虎式直升機』(Eurocopter Tiger)相當,完全可以和AH-64相抗衡,我們不怕它。

▼閱兵式中也出現大陸製造的FM-90(飛蠓-90)近程防空導彈。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面