牽動房價? 北市土壤液化6處在豪宅密集區

東森新聞記者歷亞格艾、曾鈴媛/台北報導

經濟部打算在3月13日公布土壤液化潛勢區,讓民眾可以上網用地址查詢,目前台北市16處中,有6處在區域指標豪宅密集區,公布後會不會牽動房價波動?恐怕會是考驗。

以大安森林公園為中心點,靠近建國高架橋轉角,一邊是北側,一邊是東側,這裡的房價每坪都在90萬元以上,是豪宅密集區,同時也是北市公布的土壤液化潛勢區域。

從台北市空拍來看,處處寸土寸金,高度土壤液化區牽動房價,其中沿著大安森林公園東測、北側,有信義路四段、忠孝市民大道和民權東路、松江路,以及台北長庚等6處精華地段,又是豪宅密集區,居民怎麼看?

[廣告]請繼續往下閱讀...

記者:「妳的房子結構安全嗎?」
大安森林公園北側居民陳小姐:「不知道耶。」
大安森林公園東側居民王先生:「我要找我家小孩、年輕的去處理去問一下(房屋結構安全)。」
大安森林公園南側一位居民:「我們大樓我是相信(結構安全)。」

以上這幾位居民住家屋齡都在15年以上,其實這裡更多的是豪宅建案,根據2015年實價資料統計,大安森林公園東側穩居龍頭,平均一坪要99.2萬元,排名第二是信義路四段,一坪95.3萬,北側平均也要92.4萬。

以一棟每坪百萬起跳的豪宅為例,居民住了17年,管理員說,市場上的詢問的仍舊很高。大安森林公園北側豪宅管理員張先生認為,「不影響房價,不影響,因為很多人搶著要進駐。」

大安區龍圖里里長蕭萬居表示里民「會問說我買的房子房價那麼高,那現在有土壤液化問題怎麼辦?」居民維持觀望態度,其實經濟部打算在3月13日公布土壤液化潛勢區,並且提供民眾地址查詢服務,房仲憂心買氣可能下滑。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,「921(地震)以後,採取(抗震、抗液化)建案的房子,我想這部分的詢問度應該會比較好。」房產業也提醒,以過去地震紀錄來看,台北市並沒傳出土壤液化受損狀況,民眾應該先從自我檢查,了解房屋結構做起,買房看抗震能力,才能住得安心。

▼看報導影片

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面