地震「黃金三角」沒用? 林金宏:睡夢中留在床上最好

記者楊蕙綾/綜合報導

高雄美濃6日凌晨發生芮氏規模6.4強震,南台灣災情慘重,最新消息指出,目前死傷人數為7死、422傷。由於地震發生在深夜,不少人從睡夢中驚醒,消防專家林金宏呼籲,遇到地震時,切莫躲在「黃金三角」,要立即躲桌下,「像剛剛睡夢中,留在床上才是最佳策略。」

林金宏今早在臉書寫下,「從剛剛地震收到的資訊,我發現台灣的防災教育真的有問題,第一時間就有一位蔡博士在廣播提醒大家要開門,躲黃金三角,在此呼籲大家千萬不要相信,地震時要立即躲桌下,像剛剛睡夢中,留在床上才是最佳策略。」

他解釋,剛從睡夢中驚醒,若是留在床上或躲在床角,才不易跌倒受傷。有網友詢問,為何不能躲在「黃金三角避難區」,他表示,坊間流傳地震時,躲在冰箱、桌子、牆柱等旁邊,可躲避掉落的重物,製造出「黃金三角避難空間」,該說法「根本是錯誤的!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲地震躲黃金三角?(圖/翻攝自林金宏的消防天地

他表示「黃金三角」實驗是利用炸藥直接爆破建築物的柱子,「這在真實地震不容易發生」,由於建築物結構注重「強柱弱梁」。地震時,梁會先斷、混凝土剝落、牆面破損,不可能直接出現樓板塌陷情形,「所以在一個錯誤的實驗基礎下所歸納出之結論也一定是錯的。」

此外,當地震造成塌陷時,假設2樓樓板塌陷,代表1樓的天花板掉落,「就一樓的人而言,桌旁有可能出現黃金生命三角(只是可能,還不一定會出現),對2樓的人而言,有可能因為躲在桌旁,人跟桌子一起掉落,然後可能被桌子壓死。」

他質疑,為何主張黃金三角的人,從未提到這個部分,「很明顯他的思考不夠全面,只看到他想看的部分,沒有完整的邏輯思維」。林金宏好奇,若房屋未垮,躲在桌子旁邊,應該較容易被掉落物品打到,反而桌子底下較安全,「為什麼要建議大家躲在桌子旁邊,實在很難找到一個合理的答案。」

他也舉921大地震為例,當時有人說孫氏兄弟因為躲在冰箱旁形成黃金三角,才得以倖免於難,但若是建築物樓板塌陷,一定伴隨著建築傾斜、倒塌現象,每一層樓重物一定都會移位,翻覆,躲在這些重物旁邊可能壓死,「將人夾在牆壁及重物中間,哪來的『黃金三角避難空間』,只會出現一個『黃金三明治』。」

林金宏認為,地震時,根本沒有一定會形成「黃金三角避難空間」的地點,所以還是建議躲在桌子底下,一來可以避免被掉落物打到、二來不會被翻覆的桌子壓到、三來不會被移位的桌子夾到。

他也提醒,玻璃桌面底下不適合躲藏,因為沒有保護效果,會被破碎的玻璃割傷,「談地震防護,不能只從一個點去思考,必須通盤考量,選擇一個『兩權相害取其輕』之做法,『黃金三角避難空間』根本沒有考慮掉落物的問題。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面