媽媽寶寶/寶寶吃飽了嗎? 母乳親餵妳該知道的事

文/洪郁鈞 採訪諮詢/IBCLC國際泌乳顧問暨愛哺母乳中心執行長蕭如芳 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真

如果能夠選擇,親餵是順利哺乳最簡單的方式,然而親餵母乳由於無法了解自己究竟餵了多少,新手媽媽容易感到不安,其實只要透過細心觀察,不安的感受也能一掃而空。

媽媽我餓了

對新生兒而言,吃飽、睡好是穩定孩子成長的首要大事,但由於寶寶不會說,如果肚子餓,哭泣往往已經是寶寶餓到受不了的最後訊息,IBCLC國際泌乳顧問暨愛哺母乳中心執行長蕭如芳提醒,新生兒只要感到肚子餓,就會開始慢慢左右轉頭嘗試搜尋乳房,張開嘴巴、吐出舌頭,此時若再等不到母親哺餵,就會開始吃手、吸舔嘴唇,如果媽媽仍然還沒發現寶寶的飢餓訊息,寶寶就會開始從小小聲的哭泣到放聲大哭,且有些寶寶一旦生氣大哭,就容易影響喝奶的穩定節奏,因此,建議媽媽不要等到孩子大哭才餵奶;此外,許多長輩會以手指放在寶寶嘴角測試寶寶是否飢餓,事實上,孩子表現飢餓會是自發性的行為,若因為手指放在嘴角而轉頭,常常是天生的反射行為(尋乳反射)所導致,不代表一定是飢餓的訊息。

看懂孩子的飽足訊息


因為不願意孩子挨餓,新手媽媽在進行親餵時,最擔心的事情就是寶寶沒有吃飽,除了不知道寶寶究竟吃了多少量之外,也因為看不到奶水消耗的量而感到不安,種種原因容易讓媽媽放棄親餵,然而,蕭如芳泌乳顧問表示,其實只要學會觀察寶寶反應與乳房狀況,親餵也能帶給媽媽安心感。


1.觀察尿布:無論是母奶或配方奶,一天當中只要有達到6片濕尿布,就表示寶寶當天的奶水攝取量足夠。
2.觀察乳房:當寶寶吸吮時,除了以聽到吞嚥聲來確定寶寶有吃到奶水,乳房慢慢的鬆軟,也表示奶水已逐漸被移出。
3.觀察寶寶:寶寶的飽足反應包括:將頭轉離乳房、對含乳沒興趣、滿足的放鬆四肢與手掌進入睡眠,蕭如芳泌乳顧問指出,當寶寶攝取足夠的奶水時,會睡得安穩、排便順暢、清醒時很有反應,且每個月體重增加至少500g,反之,若寶寶沒吃飽,他喝完奶後會顯得很不滿足、常常煩躁或哭泣,而且體重也不會逐月增加。

※原文刊載於2015年12月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

沒有父母庇蔭大傘白手起家

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

連續殺人安樂死變態護士

長期辛苦照顧還要被說壞話

天下在手誰能坦然放棄

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

政治是沒有流血的戰爭 

裕子永遠的冠軍犬─小奶油

上天有好生之德沒有生命該被犧牲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面