傳遞公共善意 北京立法允許導盲犬搭地鐵


▲5月1日,陳燕與導盲犬珍妮在指定位置乘坐地鐵。(圖/新華社提供)

本報訊

5月1日正式實施,明確視力殘障者可攜帶導盲犬進站乘車。

5月1日,鋼琴調音師、視障人士陳燕帶著她的導盲犬珍妮,在此之前曾多次受拒的北京地鐵5號線天通苑站體驗「新政」。當日,車站安排工作人員帶領陳燕和珍妮從「綠色通道」進站,珍妮順利找到殘疾人專用車廂。隨後,陳燕隨珍妮換乘地鐵2號線抵達北京站。

「這是導盲犬首次從我們車站上車,我協助視障朋友從特殊乘客通道進站。」北京站客運員劉雯說。陳燕隨珍妮檢票進站中,受到不少乘客關注,大部分對導盲犬乘車表示寬容。

4月30日,多家媒體針對導盲犬獲准乘坐火車一事,徵集公眾態度。線民「寵物馴導師張兵」說,自己支持導盲犬乘坐公共交通工具,導盲犬不具攻擊性,可適應各種複雜環境,常把自己置於危險位置,把安全留給盲人。線民「小梅」呼籲大家對導盲犬不圍觀、不撫摸、不餵食、不呼喚。

部分網友對導盲犬是否會傷人,會不會導致過敏人群感染,以及導盲犬「身分證」會不會被一些人用於給自己的猛犬「上戶口」等問題,提出顧慮。線民「睡懶覺怎麼了」說,希望相關部門加強對導盲犬的「身分識別」,勿讓不自覺的乘客把自己的寵物牽進地鐵。

山東豪才律師事務所律師劉國敏認為,導盲犬出行雖早已被列入相關法律法規,但條文表述籠統,哪些公共場所須無條件允許通行並不明確,視障人士攜帶導盲犬出行遭拒時,也缺乏投訴、維權管道,這些加劇了導盲犬被「歧視」的窘境。

陳燕告訴記者,雖然北京的軌道交通允許導盲犬乘坐,但公車並無規定,打計程車也常被拒載,意味著去地鐵到不了的地方,就難以帶導盲犬出行。

根據2006年第二次全國殘疾人抽樣調查顯示,中國有視力障礙人士1691萬人,但目前服役的導盲犬僅約70只。缺乏培訓的技術人員、培訓資金高昂、培訓成功率較低等原因,導致中國導盲犬事業發展緩慢。

多位受訪人士指出,導盲犬出行並不通途,折射中國殘障人士參與社會生活「盲區」,需從法律和制度層面完善殘疾人出行保障體系,加強對導盲犬等殘疾人輔助工具的開發、培訓和應用,擴大允許攜帶導盲犬乘坐公共交通工具的覆蓋面,加大對現有規定的傳播,提高全社會對導盲犬的接受程度,以切實保障殘疾人士出行的合法權益。(新聞來源:新聞社港台部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面