Whereis足跡/一棵老樹,留下了一段記憶


圖・文/Joel Fukuzawa

從一棵老樹留下了一段歲月,1917年在川端橋邊的川端町,一個由來自紀州平松家的料理老師傅,蓋起了一間位在南國的日本料理店「紀州庵」。當時的川水清澈美麗,兩岸綠蔭青青。坐在河岸邊的紀州庵,拉開拉門,可以望著遠處的青山與近處的潺潺流水,煞是好看。

也因為山靈水秀,招來了不少文人雅士,在這裡流觴賦詩。於是紀州庵也從三層樓的本館,慢慢擴展到專門宴會用的離屋以及招待重要貴賓的別館。

可惜,美麗的景色總是短暫。太平洋戰爭爆發。紀州庵不再車水馬龍,在物資缺乏的當下,溫飽成了王道,美食美景只是一種不可及的夢想。這裡也從文人雅士的聚會所,變成了安置因為戰爭受傷軍民的暫置所,甚至到了戰爭結束,許多回家的日本人,在這裡度過了在南國的最後一個夜晚。

1949年之後,紀州庵成了省政府的員工宿舍,在宿舍長大的王文興,總會倚著離屋的老樹旁,聞著夏天雷陣雨和著泥土的芳香氣息,他也把這樣的感動寫進了小說「家變」裡頭:「夏午一陣熱帶巨雨畢盡,空氣顯得極其沁清。」

可惜,1996年的一場大火,紀州庵的本館與別館,隨著火龍飛去,殘留在人間的,就是只是殘破屋瓦的離屋。所幸,當時的老樹,保守了這一片殘存的記憶,也讓這樣的記憶,又得以延伸到現代的影像裡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

名家熱門新聞

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

環保回收剩布變拼布 志工巧手成萌「善兔」只送不賣

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

釐清媽咪產後9大症狀

超市火鍋肉片變出5道美味料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面