安娜塔西亞生死之謎 「真假公主」懸案風雲再起

▲末代沙皇尼古拉二世的全家福照片。前排最右者即為小公主安娜塔西亞。(圖/取自網路)

國際中心╱綜合報導

1918年7月17日淩晨,俄國「末代沙皇」尼古拉二世一家人被帶進了葉卡特琳堡(Yekaterinburg)一所房子的地窖裡。最後被行刑隊處決。但事後有謠言傳出,其中某位公主當時並不在場,而是逃到了西方,之後也出現許多「真假公主」的新聞,多位女子出來說自己就是其中的安娜塔西亞。

據了解,當時連同沙皇一起被處決的,還有皇后雅麗珊黛(Alexandra Feodorovna)、唯一的皇子阿列克謝(Alexei Nikolaevich)、和四位公主:奧嘉(Olga)、塔蒂亞娜(Tatiana) 、瑪麗亞(Maria)與安娜塔西亞(Anastasia)。

但是如今一位受人尊敬的俄羅斯歷史學家阿列克謝耶夫(Veniamin Alekseyev)卻聲稱,安娜塔西亞公主並不如大家先前認為的,在那次處決中送命,相反的,卻是真的如傳說中所說,她逃到了西方。

沙皇全家遭處決的消息傳出後不久,西方就一再爆出「真假公主」的新聞。不少女子跑出來說,她就是安娜塔西亞。當中,以1920年在柏林現身的安娜‧安德森(Anna Anderson)的故事最有說服力。

安娜‧安德森還有另一個名字,叫柴可夫史卡雅(Tchaikovskaya)。她後來移居美國,數十年裡,她一直活在「她是否真的是俄國公主」的爭議中。

1991年,俄羅斯政府起出沙皇一家的駭骨,經過DNA的檢測,證實沙皇全家的確在那場屠殺中遇害。而安娜‧安德森並非如她自己所聲稱的,是羅曼諾夫王朝的「末代公主」,只是一 名精神狀況有問題、本名是佛朗茲史卡‧夏恩茲柯史卡(Franziska Schanzkowska)的波蘭工廠女工。

但是,阿列克謝耶夫並不相信上述的所謂「 DNA證據」。在他爆炸性的著作《你究竟是誰,柴可夫史卡雅女士》(Who are you, Ms. Tchaikovskaya?) 裡,阿列克謝耶夫堅信安娜‧安德森就是真正的安娜塔西亞。

他的主張主要根據法國「年鑑學派」史家費侯(Marc Ferro)的論述。費侯認寫,德國出生的皇后亞麗珊黛和4個女兒,最後都被救了出來。

1991年時,是俄羅斯政府委員會作出的「沙皇全家遭處決」的結論,但阿列克謝耶夫之前就是該委員會的委員之一。 他說:「布爾什維克與白俄方面對此一事件的證詞是不值得信賴的。 前者需要建立一個毫不妥協的新政府形象,後者希望創造一個沒有沙皇的俄國。」

阿列克謝耶夫說,第一次世界大戰末,德國和蘇聯之間可能作出某種「外交談判上的交換」。為什麼呢?因為布爾什維克革命黨暗殺德國大使米爾巴赫((Mirbach)後,德皇威廉二世可能撕毀布列斯特-立陶夫斯克(Brest-Litovsk)德蘇和平條約,這會毀了蘇維埃政權。因此,他們不得不作「出以人質換和平」的談判。

有關一戰時期德國與蘇聯雙方的外交文件,定2018年公布。阿列克謝耶夫期望這項公布會讓真相大白於天下。

有關安娜塔西亞生死之謎的這段歷史懸案,影視作品著墨的相當多。最有名的包括1956年英格麗褒曼得奧斯最佳女主角獎的代表作《真假公主》(Anastasia),以及1997年的動畫電影《真假公主:安娜塔西亞》(Anastasia)。原文及更多照片請看這裡

關鍵字:安娜塔西亞,Anastasia

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

國際熱門新聞

女子遊墨西哥亡 器官消失剩小腸

炸雞出現大腦! 肯德基:那是腎

警察追查住戶噪音竟變一起打電動

醫生幫挖耳 竟掏出超噁「蠟+塑..

相約打工卻遇死劫...5國中生..

中國大採購 購買50萬公噸美國..

即/梅伊通過不信任投票 保住首..

快訊/川普前律師遭判3年徒刑

陸大媽攜10kg豬肉 超萌檢疫..

川普:民主黨必須給我們選票建牆

Google公布「2018台灣..

第2名加拿大人接受中方問話後 ..

金日成第二任妻子金聖愛逝世

為了付退休金 芝加哥擬開放大麻

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面