國道計程怎收費?小黃長途里程扣平面 乘客司機考算數

▲交流道?計費口?國道收費里程從哪計,恐惹爭議。(圖/東森新聞,下同)

東森新聞記者劉盈盈、黃健綸/基隆報導

國道計程收費要上路,但未來要搭長途計程車,不管司機還是乘客,真的都很頭大,因為現行過收費站計費很清楚,但未來里程要怎麼算,又該從哪裡算起?不管乘客還是駕駛都覺得很困擾,搞不太清楚。

按下跳表數字不斷跑, 國道計程收費即將上路,從台北火車站要去基隆看小鴨要怎麼收費?東森新聞記者實際試驗,進入國道時,司機和乘客都要特別注意,因為要開始算里程。小黃司機一邊開車,一邊還要記里程,因為新制上路,不再像過去收費站只付回數票就好,每跑一公里都要斤斤計較。

請繼續往下閱讀...

搭計程車到基隆看小鴨,過去往返台北基隆,只要付40元的回數票,現在要付60元的里程費,這多出的費用怎麼來?看看跳表,右上角的30.5,代表行車公里數,但要先扣掉從火車站到國道的平面距離,約5.5公里,剩下的25公里,就是從台北到基隆的國道距離,最後再乘以1.2元,就是里程費30元,來回2段60元。

 

以往收費站斗大一眼就知道路過該付錢,新制十足考驗駕駛和乘客算術能力,不然就是得裝一個「專門的」計程錶,但也十分麻煩,計程車司機劉先生就直言,「譬如收3元、5元,你覺得你要不要收?我是不會,因為收起來蠻奇怪的。」

問題又來了,里程要從哪裡算?是從交流道開端還是進入閘道口,或者過了計費閘門才計算,連運將也霧煞煞,更別說是乘客,怎麼收、如何算?如果沒統一,只怕計程收費還沒正式上線,一堆爭議已經出現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面