星國副總理評台灣:人才流失又阻止人才進入

我們想讓你知道…很犀利!

國際中心/綜合報導

台灣人才外流狀況嚴重,連新加坡高官也出言評論!新加坡副總理尚達曼在1場演講中提及人力資源問題,特別以台灣為例,認為台灣正面臨國民平均收入可能下降的危機,原因就在於人才流失嚴重,但同時又阻止外來人才進入台灣,新加坡必須以此情況做警惕。

新加坡的「海峽時報」與「聯合早報」報導,兼任副總理與財政及人力部長的尚達曼,在1場論壇中發表看法。尚曼達首提到新加坡「正在職業生涯中期的人們,例如工程師與會計師,這些人覺得自己停滯不前,政府應該持續提供這群人提升技能的機會。」接著話鋒一轉,尚曼達認為「企業也應該做好本分,對外來人才持開放態度,並給予新加坡人機會,否則就會像其他國家與城市一樣面對人才流失問題,並讓整體收入下降。」

尚達曼立刻以台灣為例,他直指:「臺灣目前就面對平均收入下降的情況。這是因為它流失很多人才,同時又阻止外來人才進入。」尚曼達認為新加坡人希望在較有挑戰性的公司裡打拼,因此越來越多能力高的人才到國外工作,所以在新加坡本地創造工作機會非常重要,否則就會面臨跟台灣相同狀況。
▲台灣人才外流嚴重,新加坡副總理在演講中特別引以為鑑。(圖/翻攝自網路)

尚曼達也說,就算不開放外來人才進入新加坡,但事實上依然是與台灣在競爭全球市場,「目前政府放慢開放人才湧入的速度,但關鍵在於開放人才的同時,如何讓新加坡人也同時受益。」

薪資條件缺乏市場競爭力,一直被視為臺灣人才流失的一大原因,加上新加坡過去廣開大門,讓台灣不少人都到新加坡工作。還有企業主如聯電曹興誠,因台灣法令規範,憤而轉國籍當新加坡人;不少教授等級的研究人才,被新加坡以2到4倍的薪資請去,更甚者從研究助理、助理教授、教授提供同等條件,整個研究辦公室都被挖角。

但新加坡也有學者提出,由於外來人才大量進入,開始有擠壓新加坡本地人發揮的空間,因此外來人才的政策逐漸受到民眾關注。至於中華民國駐新加坡代表處官員,僅低調表示會把尚達曼的評論回報台灣主管機關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太誇張!22歲傻妹墮胎7次... 醫驚「為何不避孕」揭暗黑內幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面