ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 00:09
大陸 大陸焦點

陸委會稱「台灣是主權國家」 國台辦520前夕罕見深夜回擊

▲國台辦發言人安峰山(圖/翻攝自中新社)

大陸中心/綜合報導

國台辦於520蔡英文就職1周年前夕,罕見於深夜發表聲明。國台辦表示發言人安峰山表示,民進黨當局不承認「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭,兩岸關係重新回到動盪不安的老路上去。他強調,兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦發言人安峰山19日應詢兩岸關係時表示,去一年,台海形勢發生重大變化,兩岸關係日趨緊張,和平發展成果流失,同胞切身利益受損,「這種局面完全是民進黨當局一手造成的」。

安峰山指出,民進黨當局不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,迴避兩岸關係根本性質這一核心問題,損毀了兩岸共同政治基礎,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭。

安峰山強調,事實再次證明,堅持「九二共識」政治基礎,兩岸關係和平發展道路就可以越走越寬廣;反之,如果這一基礎被破壞,「兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去」;在兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦此番言論,被解讀為是針對我陸委會主委張小月18日的發言。先前,對於大陸要求越南等國承認「一中原則」,張小月強調,「這是眛於事實的作法,我們絕對不會接受」,台灣不是中國大陸一部份,是主權獨立國家。

▼陸委會主委張小月。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:國台辦520兩岸陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

狠母嫌拖累 悶死11月大唐氏嬰..

狂男街頭5分鐘隨機砍人!2死2..

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1..

男孩跳河亡 作文訴悲慘身世

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

短髮美女主動邀約 沒想到是男的

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

50歲辣媽太正...害兒子一直..

女童餐廳狂吵 女大生暴怒飛踢!

分析師「潛規則金句」爆紅

男吞壯陽藥性侵前女友 遭笑:才..

飯店玻璃前 女讓人「從後面來」

相關新聞

選前之夜 洪秀柱感謝支持者不離不棄

國民黨主席選舉將在520正式投票,爭取連任的黨主席洪秀柱19日在新北板樹體育館舉行造勢晚會,並宣稱有超過4千名支持者湧入力挺。洪秀柱致詞表示,從2016年沒有走完的總統路後,感謝這麼多人不離不棄支持、挺過風雨同行;而黨主席選舉不只是國民黨家務事,投票結果將決定國民黨未來方向,更決定要帶給人民什麼樣的國民黨。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面