ETtoday 新聞雲

»
»
»

美準國務卿重提台灣關係法 外交部對美守承諾表示感謝

▲川普決定由艾克森美孚執行長狄勒森(Rex Tillerson)出任新國務卿。(圖/達志影像)

記者翁嫆琄/台北報導

獲提名為美國國務卿的艾克森美孚石油公司董事長兼執行長狄勒森(Rex Tillerson),昨出席參議院外交關係委員會舉行的提名聽證會時提到,美透過《台灣關係法》與「六項保證」對台灣許下重要承諾,「我們必須重申、並讓台灣清楚知道,我們(美國)會履行承諾」。外交部對此表示感謝。

狄勒森指出,美國對台灣做了重要承諾,必須讓台灣人知道美國會在《台灣關係法》和六項保證下實現承諾,,他還說,不知道川普政府有任何改變一中立場的計劃。

對此,外交部發言人王珮玲12日在例行記者會上表示,外交部已經聽到國會聽證會的發言,顯示即將就任的川普政府了解台美關係在美國外交政策對世界和平的重要性;對於提勒森證詞中提到信守對台承諾,外交部表示感謝,希望台美在既有基礎上,繼續深化關係。

外交部說,我政府自去年5月以來,持續以低調踏實原則處理對美關係,維繫台美互信,受到美國政府肯定。此外,我亦透過各種管道與川普陣營保持密切溝通,爭取支持,未來我政府將在既有之良好基礎上,與川普政府就雙方關切之議題維持暢通溝通,進一步強化台美關係

20170221不准不漂亮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言