ETtoday > 政治 > 政治 2017年01月12日 12:50

美準國務卿重提台灣關係法 外交部對美守承諾表示感謝

▲川普決定由艾克森美孚執行長狄勒森(Rex Tillerson)出任新國務卿。(圖/達志影像)

記者翁嫆琄/台北報導

獲提名為美國國務卿的艾克森美孚石油公司董事長兼執行長狄勒森(Rex Tillerson),昨出席參議院外交關係委員會舉行的提名聽證會時提到,美透過《台灣關係法》與「六項保證」對台灣許下重要承諾,「我們必須重申、並讓台灣清楚知道,我們(美國)會履行承諾」。外交部對此表示感謝。

狄勒森指出,美國對台灣做了重要承諾,必須讓台灣人知道美國會在《台灣關係法》和六項保證下實現承諾,,他還說,不知道川普政府有任何改變一中立場的計劃。

對此,外交部發言人王珮玲12日在例行記者會上表示,外交部已經聽到國會聽證會的發言,顯示即將就任的川普政府了解台美關係在美國外交政策對世界和平的重要性;對於提勒森證詞中提到信守對台承諾,外交部表示感謝,希望台美在既有基礎上,繼續深化關係。

外交部說,我政府自去年5月以來,持續以低調踏實原則處理對美關係,維繫台美互信,受到美國政府肯定。此外,我亦透過各種管道與川普陣營保持密切溝通,爭取支持,未來我政府將在既有之良好基礎上,與川普政府就雙方關切之議題維持暢通溝通,進一步強化台美關係

關鍵字:美國外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

大法官吳陳鐶:同婚非普世人權

同婚釋憲成敗關鍵 新提名大法官

同婚勝利後的彩虹 台灣人都該記..

友邦:說台是陸一部分太荒謬

何時釋放李明哲?國台辦終回應

同婚釋憲!台大教授白話文版秒懂

曾酸毛骨悚然 吳敦義今力挺同婚

視導漢光演習 蔡英文:我是國軍..

不宜評論蔡表現 馬稱習酒量不錯

涉外事務皆改稱「台灣」?

蘭嶼用電免費 台電虧1億全民付..

他評吳:強盛KMT對綠不利、對..

禁台入WHA 國台辦嗆:天經地..

相關新聞

美國務卿提勒森訪俄 普丁接見

近日因為敘利亞的問題,美國和俄羅斯兩國之間關係變得緊張,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)還因此出訪俄國,希望能化解兩國尷尬的關係。先前一度傳出,俄國總統普丁(Vladimir Putin)不願接見,但最後仍在當地時間12日下午6點半接見提勒森。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面