ETNEWS > 軍武 > 國際 2016年12月2日 16:52

雷達的祖先「聲音鏡子」原來早期軍方是這樣聽聲辨位!

記者戴榕萱/綜合報導

雷達尚未發明前,該如何知道敵軍即將來襲?第一次世界大戰時,在英國大不列顛島的海岸線上有建立了一系列名為Sound mirror或Acoustic mirror (聲音鏡子)的球面結構體,這球面的造型可以讓聲音反射,如同光線在鏡子中反射一樣,達到傳遞戰機聲波的效果。

▲在球體中心放麥克風收音,桿子為擺放麥克風的位置(圖/取自andrewgrantham

這種具有反射聲音的Acoustic mirrors結構體,由鋼筋和水泥建構成,直徑約4~5公尺,高約有6~9公尺,當初在第一次世界大戰時,為了可以監聽到敵機來襲的位置,在反射體前方(圓心點)有設置幾個放麥克風的位置,並收集多處的反射聲音後,檢視麥克風收音到的分貝來辨別敵軍方向,而當時英國軍方也為此訓練專職官員與接線生擔任通風報信等工作。

不過這種技術一直到1930年代,飛行技術的進步,此「聲音鏡子」的接收已經跟不上飛機的速度,即使戰機來襲恐怕也已來不及應對,因此此種設施與聽聲辨位的技術直到1935年就全面停用,不過這樣的系統構想也讓首批製作雷達的人有參照的物體。

這些水泥的聲音鏡子仍屹立在英國大不列顛島的海岸線上,還有些位於桑德蘭、雷德卡等地,還有一個地方在Malta(馬爾他)也是擁有此種結構體的國家,並且叫他"the ear"(耳朵)。

關鍵字:第一次世界大戰雷達Sound mirro

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

鴉片戰爭177周年 055驅逐..

055艦首裝長劍-10巡航導彈

中國萬噸級「055型驅逐艦」下..

空中10秒 子彈飛3450公尺..

陸第4架高新6號進駐南海

美軍阿帕契「雷射槍」測試成功!

中國055型驅逐艦建造速度驚人

日出雲號巡南海 九段線前返星國

月薪6萬 台灣人赴新加坡當輔警

中國「水下長城」逼退美核潛艇

朱成虎:馬曾想派4位軍人登陸

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

吳斯懷:政府「未來要不要軍人」

英航母仍用XP系統 易受駭客入..

相關新聞

日薩德防禦範圍可涵蓋台灣北部?

南韓與美軍於7日正式執行「薩德(THAAD)」部署作業,日本也表示將考慮引進該導彈系統。據媒體報導,如果日本引進薩德系統,且部署在距離台灣最近的與那國島基地的話,台日只要透過長程預警雷達的連結,日方的薩德防禦網便能涵蓋台灣北部。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面