ETtoday > 軍武 > 國際 2016年12月2日 16:52

雷達的祖先「聲音鏡子」原來早期軍方是這樣聽聲辨位!

記者戴榕萱/綜合報導

雷達尚未發明前,該如何知道敵軍即將來襲?第一次世界大戰時,在英國大不列顛島的海岸線上有建立了一系列名為Sound mirror或Acoustic mirror (聲音鏡子)的球面結構體,這球面的造型可以讓聲音反射,如同光線在鏡子中反射一樣,達到傳遞戰機聲波的效果。

▲在球體中心放麥克風收音,桿子為擺放麥克風的位置(圖/取自andrewgrantham

這種具有反射聲音的Acoustic mirrors結構體,由鋼筋和水泥建構成,直徑約4~5公尺,高約有6~9公尺,當初在第一次世界大戰時,為了可以監聽到敵機來襲的位置,在反射體前方(圓心點)有設置幾個放麥克風的位置,並收集多處的反射聲音後,檢視麥克風收音到的分貝來辨別敵軍方向,而當時英國軍方也為此訓練專職官員與接線生擔任通風報信等工作。

不過這種技術一直到1930年代,飛行技術的進步,此「聲音鏡子」的接收已經跟不上飛機的速度,即使戰機來襲恐怕也已來不及應對,因此此種設施與聽聲辨位的技術直到1935年就全面停用,不過這樣的系統構想也讓首批製作雷達的人有參照的物體。

這些水泥的聲音鏡子仍屹立在英國大不列顛島的海岸線上,還有些位於桑德蘭、雷德卡等地,還有一個地方在Malta(馬爾他)也是擁有此種結構體的國家,並且叫他"the ear"(耳朵)。

關鍵字:第一次世界大戰雷達Sound mirro

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

俄逆火式轟炸機7月赴中國參賽

央視首曝殲-20專用渦扇-15..

中國戰機空中「卡位」美軍偵察機

中國第4艘自製航母大連動工

港媒:002型航母不會在大連開..

長崎外海捕捉24艘潛艦身影

漢光兵推增 陸:以武拒統沒出路

「獵鷹」高教機脈動生產線曝光

1年後朝鮮或許能運用KN-15..

俄媒:1架蘇-35戰機打趴3架..

美媒:川普3次駁回自由航行請求

國軍演練熱加油+熱掛彈+跑道搶..

美軍調整移師關島計畫

陸新雷達助千架三代機升級半代

相關新聞

日薩德防禦範圍可涵蓋台灣北部?

南韓與美軍於7日正式執行「薩德(THAAD)」部署作業,日本也表示將考慮引進該導彈系統。據媒體報導,如果日本引進薩德系統,且部署在距離台灣最近的與那國島基地的話,台日只要透過長程預警雷達的連結,日方的薩德防禦網便能涵蓋台灣北部。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面