ETtoday 新聞雲

»
»
»

綠色騎跡/歐亞大陸13國探險頻道/俄羅斯人家

圖、文/張晏鐘

眼看就快要抵達前面的村莊,結果越是靠近就越是失望,被跟著我們一整天的鐵路給擋住去路,只能沿著鐵路繞來找尋跨越平交道的希望。結果答案揭曉,我們一直期待的平交道依然不見蹤影,城鎮看起來最多房子最為熱鬧的部分,一樣被隔在鐵道的另外一邊,而我們所能抵達的部分就只有看似廢棄的房舍,以及堆滿各式生鏽廢鐵的荒地...


碰上一輛載滿人的卡車停在商店前,都還沒搞清楚狀況就要我們先喝幾杯,看來此地實在不宜久留,還是快閃微妙!沿著跨不過的鐵路來到另一邊有幾戶人家聚集處,一戶人家門口正坐著三四個人在聊天,正是我們拿出旗子自我介紹的最佳時機了!

才說沒幾句話,一位阿嬤就熱情招呼我們到家裡來,雖然還不知道住宿是否解決了,但至少看起來是個好的開始。阿嬤的名子叫Olga,而這裡是他兒子Alexey的家,除此之外Alexey的兄妹們的家庭今天也都來到這裡,本來就已經非常熱鬧了,再加上我們的意外造訪,小小的房子更是被擠得水洩不通!


他們一家是道道地地的俄羅斯人,早些年因為俄羅斯版圖擴張到哈薩克,他們也就跟著移民到此,但至從前蘇聯解體,哈薩克獨立之後,他們雖然目前還享有兩國的雙重國籍,但對於他們來說俄羅斯才是他們的國家,所以已經計畫要舉家再搬回北方的老鄉去住了。

第一次在俄羅斯家庭作客,從餐桌上就可以明顯看出跟哈薩克食物很不一樣的地方,開始有火腿、起士可以吃,更棒是還有我最想吃的飯,真是叫人感動!大家邊吃英文不通一樣邊聊,Olga阿嬤又再加碼了鰻是糖霜的餅乾和超甜巧克力上桌,看來同時把正餐和點心擺上桌就是俄羅斯的吃法,如果照這樣吃下去我看在中國瘦的很快就補回來了!

 

Alexey的英文說得還不錯,正好成為大家聊天的重要橋梁,解說我們是如何到這又要往哪裡去。Alexey是開重卡的司機,他說我們要走的口岸稱作"Тро́ицк(Troitsk)",算是一個蠻大的口岸所以比較沒有關閉的問題,聽他這一講感覺比較鬆一口氣了。畢竟這種國界問題,最擔心如果一方放人一方不給進,電影"航站情緣"的陸地板可就真實上演了!

指著地圖,Alexey告訴我們在他家以南差不多300公里外,就有一處火箭發射基地。聽到火箭大家眼睛都跟著亮起來,知道俄羅斯的太空科技進步,但沒想到連哈薩克都有這樣先進的設備!原來是在前蘇聯統治時期,俄羅斯人在這裡興建最早期的發射基地一直沿用至今,當時很多重要的研發單位也都設置在這裡。在家裡就能從窗戶看到火箭發射升空,感受有如萬馬奔騰般的震撼,真是讓人羨慕!

說著說著Alexey想到可以上網秀給我們看,心想第一次在哈薩克人家聽說有網路可用,結果聽到了那孰悉的56k撥接聲音,一陣漫長的等待...,好不容易連上了打開頁面又是漫長的等待...。來這個擁有最尖端太空科技的國家,家用網路竟然還停留在遠古時代,比起來中國連在大戈壁都能上QQ真是太厲害了!


陪大人聊東聊西,長了知識又多了見識。跟小朋友不用溝通,只需要微笑和陪伴,大家就是好朋友!待在這裡一樣很有家的感覺,跟印象中冷漠、危險的俄羅斯人,好像完全不一樣,是因為我們在哈薩克的關係嗎?還是我們運氣比較好呢?

進入俄羅斯已經剩下個位數的倒數,接下來的就讓我們拭目以待吧! 未完待續...(不想等可以來官網看完整版)
我們已經開始分享俄羅斯的冒險故事: http://goo.gl/HQnRt

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《名家新聞》電子報: | 《名家新聞》RSS 訂閱
訂閱《名家新聞》電子報: | 《名家新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言