ETtoday > 名家 > 旅遊 2013年06月14日 17:20

綠色騎跡/歐亞大陸13國探險頻道/俄羅斯人家

圖、文/張晏鐘

眼看就快要抵達前面的村莊,結果越是靠近就越是失望,被跟著我們一整天的鐵路給擋住去路,只能沿著鐵路繞來找尋跨越平交道的希望。結果答案揭曉,我們一直期待的平交道依然不見蹤影,城鎮看起來最多房子最為熱鬧的部分,一樣被隔在鐵道的另外一邊,而我們所能抵達的部分就只有看似廢棄的房舍,以及堆滿各式生鏽廢鐵的荒地...


碰上一輛載滿人的卡車停在商店前,都還沒搞清楚狀況就要我們先喝幾杯,看來此地實在不宜久留,還是快閃微妙!沿著跨不過的鐵路來到另一邊有幾戶人家聚集處,一戶人家門口正坐著三四個人在聊天,正是我們拿出旗子自我介紹的最佳時機了!

才說沒幾句話,一位阿嬤就熱情招呼我們到家裡來,雖然還不知道住宿是否解決了,但至少看起來是個好的開始。阿嬤的名子叫Olga,而這裡是他兒子Alexey的家,除此之外Alexey的兄妹們的家庭今天也都來到這裡,本來就已經非常熱鬧了,再加上我們的意外造訪,小小的房子更是被擠得水洩不通!


他們一家是道道地地的俄羅斯人,早些年因為俄羅斯版圖擴張到哈薩克,他們也就跟著移民到此,但至從前蘇聯解體,哈薩克獨立之後,他們雖然目前還享有兩國的雙重國籍,但對於他們來說俄羅斯才是他們的國家,所以已經計畫要舉家再搬回北方的老鄉去住了。

第一次在俄羅斯家庭作客,從餐桌上就可以明顯看出跟哈薩克食物很不一樣的地方,開始有火腿、起士可以吃,更棒是還有我最想吃的飯,真是叫人感動!大家邊吃英文不通一樣邊聊,Olga阿嬤又再加碼了鰻是糖霜的餅乾和超甜巧克力上桌,看來同時把正餐和點心擺上桌就是俄羅斯的吃法,如果照這樣吃下去我看在中國瘦的很快就補回來了!

 

Alexey的英文說得還不錯,正好成為大家聊天的重要橋梁,解說我們是如何到這又要往哪裡去。Alexey是開重卡的司機,他說我們要走的口岸稱作"Тро́ицк(Troitsk)",算是一個蠻大的口岸所以比較沒有關閉的問題,聽他這一講感覺比較鬆一口氣了。畢竟這種國界問題,最擔心如果一方放人一方不給進,電影"航站情緣"的陸地板可就真實上演了!

指著地圖,Alexey告訴我們在他家以南差不多300公里外,就有一處火箭發射基地。聽到火箭大家眼睛都跟著亮起來,知道俄羅斯的太空科技進步,但沒想到連哈薩克都有這樣先進的設備!原來是在前蘇聯統治時期,俄羅斯人在這裡興建最早期的發射基地一直沿用至今,當時很多重要的研發單位也都設置在這裡。在家裡就能從窗戶看到火箭發射升空,感受有如萬馬奔騰般的震撼,真是讓人羨慕!

說著說著Alexey想到可以上網秀給我們看,心想第一次在哈薩克人家聽說有網路可用,結果聽到了那孰悉的56k撥接聲音,一陣漫長的等待...,好不容易連上了打開頁面又是漫長的等待...。來這個擁有最尖端太空科技的國家,家用網路竟然還停留在遠古時代,比起來中國連在大戈壁都能上QQ真是太厲害了!


陪大人聊東聊西,長了知識又多了見識。跟小朋友不用溝通,只需要微笑和陪伴,大家就是好朋友!待在這裡一樣很有家的感覺,跟印象中冷漠、危險的俄羅斯人,好像完全不一樣,是因為我們在哈薩克的關係嗎?還是我們運氣比較好呢?

進入俄羅斯已經剩下個位數的倒數,接下來的就讓我們拭目以待吧! 未完待續...(不想等可以來官網看完整版)
我們已經開始分享俄羅斯的冒險故事: //goo.gl/HQnRt

關鍵字:綠色騎跡Eurasia Green Gallery單車種樹壯遊環保環遊世界國民外交來去鄉下住一晚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

Emily:你談過遠距離戀愛嗎..

太苦悶?6大名家陪你APP聊是..

奈奈:對付大男人主義的另一半

星光奈奈:專注一個對象失敗率高

7道超下飯的絞肉料理

老王:等待另一半回家的女人

這3個星座男 越黏他離得越遠!

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

看起來花心 其實很專情的星座男

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

【芙蘿】海龜湯:屋外的哭聲

《街燈下的女孩》

相關新聞

台東地檢署提供社勞人植樹綠美化

台東縣東河鄉興隆社區為使閒置土地活化再利用,以減少因荒廢而造成的髒亂,日前辦理「綠美化植樹」活動。地檢署王文德檢察長特指示觀護人室配合此專案活動,提供社會勞動人力8名,在現場協助植樹、除草及整地等勞務。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

國防部:107年底義務役全數退伍離營

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面