ETtoday > 國際 > 國際 2012年09月14日 10:11
國際 國際焦點

中國2海監船駛近釣魚台 日召陸使抗議

國際中心/綜合報導

6艘中國海洋監視船14日清晨駛入釣魚台列嶼附近海域航行,日本媒體報導,有2艘海監船在台灣時間上午5時20分左右進入所謂日本「領海」,日本政府隨後召見中國駐日大使程永華,對海監船進入釣魚台附近日屬領海表示抗議。

中國大陸官方媒體報導,由中國海洋監視船隊組成的2個巡航編隊在今天上午6時左右抵達釣魚台列嶼。日本媒體報導,外務省事務次官河相周夫上午召見程永華到外務省,對中國海洋監視船進入釣魚台附近日本「領海」表示抗議。

新華社上午8時報導,由中國海監50、15、26、27船和中國海監51、66船組成的2個維權巡航編隊,抵達釣魚台及其附屬島嶼海域,「對釣魚台及其附屬島嶼附近海域進行維權巡航執法」。報導說,這是中國大陸「中華人民共和國政府關於釣魚島(釣魚台)及其附屬島嶼領海基線的聲明」後,首次在釣魚台及其附屬島嶼海域的維權巡航執法。

日本「共同通信社」報導,日本時間清晨5時許(台灣時間凌晨4時),第11管區海上保安本部確認,釣魚台列嶼附近的日本領海外側連接海域上,有2艘中國大陸海洋監視船「海監51」與「海監66」航行。「日本放送協會」(NHK)則報導,早上共有8艘中國船隻在釣魚台列嶼附近航行,其中有6艘進入日本領海。

報導指出,2艘海監船在日本時間6時20分左右,進入釣魚台列嶼大正島(台灣稱赤尾嶼)附近的日本領海內,海上保安廳已經派出巡邏船警戒。這是日本政府9月11日宣布將釣魚台列嶼國有化後,第一次有大陸海監船進入所謂的日本「領海」,中日關係益加緊張。

因應大陸船隻進入「領海」,日本首相野田佳彥及官房長官藤村修等人,上午提早1小時開始辦公,野田表示,「要做好萬全的警戒和監視」。日本政府已經將設置在官邸危機管理中心的「情報聯絡室」升格為「官邸對策室」,加強對應體制,收集各方情報。

關鍵字:釣魚台海監船海洋監視船程永華河相周夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認..

打錯電話 印度毀容女奇蹟結良..

「民國女神」嚴幼韻112歲離世

演唱會恐攻 救人遊民被獎勵一個..

9歲女遭「全裸棄屍」 親生父求..

臉書審查員:每天看砍頭、人獸交

川普「摳手調情」惹教宗怒甩手?

挖30公尺地道 巴西91囚犯越..

她遭硫酸毀容 竟因撥錯電話遇豪..

杜特蒂想「御駕親征」ISIS

群警嫖雛妓 美擬賠被害人300..

9點才吃晚餐 西班牙人活在錯誤..

斯里蘭土石流 91死110人失..

盧國總理同性伴侶拍第一夫人照

相關新聞

日本建「準海陸」 防陸奪釣魚台

為了因應中國近年越來越多的海上活動,日本擬定明年3月建立「水陸機動團」,規模3千人,仿照美國海軍陸戰隊,細分為陸上戰鬥、水陸機動及偵察部隊,被視為日版「準海陸」,駐守範圍從鹿兒島到沖繩縣。日媒更推測,這是防止解放軍在釣魚台進行「奪島計畫」。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

最夯影音

更多
回到最上面