塑膠編號秒懂攻略!「這2個號碼」不可重複使用

▲塑膠編號。(圖/記者黃稜涵攝)

▲在使用塑膠產品時,你有注意到「塑膠回收標誌」嗎。(圖/記者黃稜涵攝)

生活中心/綜合報導

我們在使用塑膠產品時,可以看到上面有一個數字,這數字代表的是「塑膠回收標誌」,但你認識這些數字嗎?營養師高敏敏表示,有民眾以為「數字越大越安全、越耐熱」,這其實是錯誤觀念,因此整理出「塑膠編號秒懂攻略」,幫助民眾快速讀懂塑膠編號。

▲塑膠編號秒懂攻略。(圖/高敏敏提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲營養師高敏敏整理出「塑膠編號秒懂攻略」提供民眾參考。(圖/高敏敏提供)

1號:寶特瓶、醬油瓶、沙拉油瓶

耐熱度:60-85°C、耐油、不適合微波

不要重複使用,用完就回收。

2號:家庭號鮮奶瓶、塑膠袋、優酪乳瓶、清潔液瓶

耐熱度:90-110°C、耐油、不適合微波

不要重複使用。

3號:保鮮膜、塑膠雞蛋盒、雨衣

耐熱度:60-80°C、耐油、不適合微波

不耐高溫、不可以微波,很多媽媽會用保鮮膜包住食物微波,千萬要注意。

4號:薄塑膠袋、塑膠布、容器裡防水膜

耐熱度:70-90°C、耐油、不適合微波

耐熱雖然低,但耐腐蝕、耐酸鹼,不過像PE保鮮膜,雖然可以稍微微波、低耐熱,但還是建議不要跟食物有接觸。

5號:微波容器、布丁盒、果汁瓶、豆漿瓶

耐熱度:100-140°C、耐油、適合微波

除了耐高溫、耐酸鹼、耐碰撞、也耐化學物質。最近都會裝酒精消毒,用五號的瓶子就很適合。

6號:保麗龍碗、養樂多瓶

耐熱度:70-90°C、不耐油、不適合微波

要特別注意遠離熱、酸、鹼,長期搭配酸性或鹼性食材食用容易致癌。

7號:運動水瓶、美耐皿、飲料杯

耐熱度:依材質不同,耐熱度也不同、耐油、不適合微波

此類塑膠製品種類很多,建議用之前可以先用熱水滾半小時,將甲醛釋出再使用。

高敏敏也提供衛生局的口訣「1、2不重複、3不微波、4低耐熱、5使用較安全、6遠離熱酸鹼、7類多應慎選」,並提到,塑膠製品充斥在我們的日常生活,除了自備環保水杯、餐具、吸管之外,看懂塑膠編號、正確運用很重要,地球只有一個,需要大家用行動來支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狂爆破!肌肉男「脖子」繫束帶 一用力瞬間噴飛網驚嘆:真硬頸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面