總價2.22億「全球鷹」墜毀 掉一架等於失兩架F-35

▲▼  美國「全球鷹偵察機」(RQ-4 Global Hawk)。(圖/路透社)

▲ 美國「全球鷹偵察機」(RQ-4 Global Hawk)。(圖/路透社)

實習記者林郁婷/綜合報導

美國一架無人偵查機RQ-4「全球鷹」(Global Hawk)周五在北達科他州的大福克斯空軍基地(Grand Forks)北部墜毀。據悉,它的身價比已經很貴的F-35隱形戰機還要高昂,所幸事故無造成人員傷亡,詳細墜機情形還在調查中。

《TASK & PURPOSE》網站指出,RQ-4全球鷹總價為2.22億美元(約61億台幣),能在一天內偵查大小如韓國或冰島的區域。它比目前身價7800萬美元(近22億台幣)的F-35還要貴1.44億美元(約40億台幣),但這已經不是RQ-4全球鷹的第一起事故了,它曾經在2018年時就墜毀2架。

據基地透露,無人機的火勢已經被撲滅,但確切的起火時間還不清楚,空軍基地官員對外表示,「一切還在調查中,可能需要幾週的時間」。

▲美國RQ-4「全球之鷹(Global Hawk)」無人偵察機。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國RQ-4「全球之鷹(Global Hawk)」無人偵察機。(圖/達志影像/美聯社)

「全球鷹」有一系列高科技的傳感器,可用來蒐集情報。墜毀的這架無人機屬於Block 40型號,是一種配有空對地雷達的更新版本,可以對區域景觀做二維或三維模擬,讓觀察人員瞭解實際情形。除此之外,它還有一特點「能長時間飛行」,曾經創下飛行34.3小時不用加油的記錄。

空軍規畫人員本來打算淘汰早期的Block 20和30,但是這次墜機的卻是較新型的Block 40型號;美國國會也駁回了淘汰這個提議,並要求空軍提出情報監視偵察的現代化計劃。

「全球鷹」曾在2019年遭伊朗擊落。從這點可以看出,雖然偵察能力極好,一旦被發現,就可能被飛彈擊中,退役的空軍少將波思(James Poss)表示,如果在戰爭中使用這款無人機,美國會有其他方法保護。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面