台中開放餐廳內用? 盧秀燕「一前提、兩態度」:審慎評估中

▲提早10天達標,盧秀燕宣布台中疫苗覆蓋率今破25%。(圖/翻攝盧秀燕臉書)

▲盧秀燕針對餐廳是否開放內用,表示正開會積極研擬中。(圖/翻攝盧秀燕臉書)

記者李忠憲/台中報導

台中市23日本土確診已連續6天「嘉玲」,由於中央宣布27日調降二級,外界關心餐飲等各種行業會如何開放?台中市長盧秀燕表示,餐飲內用、宮廟解封、補習班開放等,目前正積極開會研擬中,一旦擬出新規範就會立刻跟市民報告。

台中市今天本土、境外、社區快篩陽性皆「三零」,連六天本土零確診。市長盧秀燕表下午在疫情記者會中指出,中央宣布27日降為二級,市府目前正積極開會討論,研擬配套措施。台中市綜合評估有「一個前提、兩個態度」,大前提就是防疫安全,確保市民健康,才會進一步開放;兩態度則是「穩健式解封」、「漸進式鬆綁」,目前,教育、長照、社福、身心障礙等四大族群1143處場所,超過10萬名幼兒員、長輩服務對象將優先鬆綁。

[廣告]請繼續往下閱讀...

盧秀燕表示,市府本週一起陸續擬定部份場域解封指引,目前已盤點衛生局、教育局、社會局、文化局、民政局及客委會,針對轄下「長照、社福、教育、身障」等四大體系場域進行漸進式解封、穩健式鬆綁,計有超過1143處場域以上,至少有10萬人可回歸原本的場域受教育、照顧和工作,其中即將復業的幼兒園所就有765間,超過8萬名幼兒,等於有8萬個家庭能夠得到喘息空間。

她強調,針對補習班是否開放,目前觀察中央指引,未施打疫苗的補習班人員都需定期快篩,市府正針對相關辦法討論中,確認後會跟大家報告;而針對是否開放餐飲業內用,考量內用需脫下口罩飲食,如何顧及防疫安全是市府目前重視的課題,目前包括台中市在內許多縣市政府仍在討論當中,但因為7月27日才降級,市府將召開相關會議審慎評估與討論,一旦確認措施後,也將再立即向市民宣布。

她表示,因應中央公布二級警戒鬆綁宗教場域及儀式指引,民政局長吳世瑋說明,考量民眾宗教信仰撫慰心靈的需求,市府將開放民眾進入宗教場所參拜和禮拜,但以每人至少2.25平方公尺的安全社交距離計算,民眾應遵守室內不得超過50人,室外廟埕不得超過100人的指引,且須保持安全社交距離;而繞境、進香及遊行等非於固定地點辦理的活動,以及具聯誼、社交性質的餐宴,如平安宴、福宴等仍暫停開放。

宗教場所如超過人流管制人數,宗教團體需擬具完整防疫計畫,報經民政局同意後開放民眾入內參拜及禮拜,同時宗教團體也必須安排人力落實人流管控及相關防疫作為。至於酬神表演演出,人員須有3至7日內的篩檢陰性證明,才能於演出時脫下口罩,觀眾也需禁止飲食,舞台與座席最前端間隔至少3公尺。

盧秀燕說,市府也要求宗教團體一旦入場民眾超過容留人數上限,宗教場所應引導民眾於場所外等候,並注意等候時的社交距離及交通安全。吳局長並提醒,各宗教團體辦理宗教集會活動時須採梅花座、固定座位,如有提供住宿時,除同住家人外,僅限1人1室。

因應農曆7月中元普渡將到來,已登記的寺廟、宗教財團法人如預計舉辦普渡活動包括放水燈、主普壇等,如室外參與人數超過100人,應先行提報防疫計畫經民政局同意後,才可辦理;至於殯葬場所,則開放公祭、民眾可進塔祭拜,但室內最多50人,室外最多100人。公祭採代表制,入座須採梅花座,並落實實聯制、體溫量測、消毒、維持社交距離、全程佩戴口罩及禁止飲食。

宵夜好選擇

【更多新聞】

台中沙鹿市場3攤商不戴罩!規勸反被罵 網:拒買抵制

6歲童站機車踏板車禍亡 醫悲:孩子不是大人的安全氣囊

獨/碩士找香港友人砸800萬買百達翡麗 貪退稅遭海關查獲結果曝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人魔切碎房東「川燙大腦」 12歲女友吃完回:心臟太甜了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面