居家快篩試劑超搶手 何志偉:政府應出運費「實名制回報結果」

▲▼新冠肺炎快篩試劑超商通路今天下午正式開賣,銷售時間未到店外面就排了大批民眾等著購買。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠肺炎快篩試劑超商通路正式開賣,銷售時間未到店外面就排了大批民眾等著購買。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

因應疫情擴大採檢量,食藥署19日公布核准5款家用快篩試劑,民眾23日起只要就近到藥粧店、醫療器材行、超商或藥局購買即可。對此,民進黨立委何志偉提出兩點建議,包括由政府出運費郵寄給消費者或提供消費者超商取貨付款,以及透過實名制讓消費者回報快篩結果。

何志偉指出,居家快篩試劑上架後3小時立即完售,也造成部分販賣點民眾排隊引發群聚,既然是居家快篩試劑,全國仍在三級警戒中,應比照口罩採實名制購買, 政府建置實名購買系統。

何志偉提出兩點建議,包括由政府出運費郵寄給消費者,或者提供消費者超商取貨付款,避免消費者群聚外;以及透過實名制的方式,讓消費者回報快篩結果。

何志偉分析,根據食藥署6月19日公布之「民眾使用 COVID-19 家用快篩試劑指引」,如果快篩試劑的結果呈現陽性反應時,應立即與當地衛生局聯繫或撥打1922,依指示方式處理。

不過,何志偉說,如果民眾因為恐懼而不敢向衛生局聯繫或撥打1922,都將造成另一波社區傳播甚至產生疫情黑數。

何志偉呼籲,中央流行疫情指揮中心應設計回報機制,讓民眾可以依據試劑的「器材識別碼(UDI)」上傳快篩結果,並聯動地方政府系統,讓地方政府也同步收到民眾居家快篩採檢。

何志偉強調,透過購買居家快篩不出門、結果回報等兩項措施,既可以讓因疫情而焦慮的民眾安心,又可以透過居家快篩找出隱藏確診及早醫治。

其他人也看了這些新聞...

立陶宛外長「很自豪能幫台灣」 台人洗版感謝:永遠記住這份善意
Ačiū, Lietuva!蔡英文感謝立陶宛贈2萬劑疫苗:一起克服疫情挑戰
台灣去年援贈10萬片口罩 立陶宛以2萬劑AZ疫苗當回禮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面