快訊/北農染疫擴大、士林長照機構群聚 柯文哲11:30緊急召開記者會

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊。(圖/北市府提供)

▲台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

記者袁茵/台北報導

台北市政府18日宣布,因應北市疫情趨於穩定,北市自5月起每日召開防疫因應記者會,將於19日起,不再固定於每日下午3點30分定時召開,彈性調整記者會時間。但就在市府20日沒召開記者會的首日,台北市就發生士林某長照機構群聚、北農群聚擴大,因此台北市長柯文哲將緊急於11時30分召開防疫因應記者會對外說明。

台北市政府18日宣布,不再固定於每天下午3時30分召開防疫記者會,不過19日碰上公布「好心肝診所疫苗接種事件」調查說明,因此仍於當天下午2時30分召開記者會。事隔一日,台北市政府確定不召開防疫記者會,改採新聞稿模式對外說明北市疫情狀況,中斷柯文哲自5月11日開始每天召開記者會的紀錄。

台北市政府20日公布12行政區確診數據顯示,過去被視為疫情高風險地區的萬華,6月13日至6月19日發病人數為40人,反而士林達到54人。

關於士林為何單週發病數超越萬華?台北市副市長黃珊珊解釋,是因為士林某長照機構發生群聚感染。台北市衛生局20日傍晚也緊急對外表示,該機構在6月8日有一名長者身體不適送醫,篩檢結果呈陽性,馬上進行全員快篩,檢測出1位長者快篩陽性,6/12晚間另一長者出現身體不適,送醫篩檢結果呈陽性,衛生局14日晚上偕同醫院感管師至機構實地訪查,即刻安排機構全面普篩,針對現有住民及在職工作人員共74人採檢,結果有25位陽性確診。

台北市衛生局簡任技正王素琴也提及,該機構之前就陸續有住民確診,但機構並沒有通報、清空住民和清銷,6月14日有家屬舉報,才發現該機構隱匿疫情,加上後來檢出的25人,還有其他22人確診,總共累計47人陽性,包含31名住民和16名工作人員,其中3住民已死亡。

此外,台北市產發局市場處也於20日晚間表示,北農原有19位確診者,其中9位非設籍台北市,北市已於上週與新北及基隆跨縣市合作,掌握確診者完整疫調結果與足跡,並透過台北市精準疫調計畫進一步找到一位確診者,提前匡列阻斷擴大感染,故總計20位確診者,目前其他所有接觸者PCR檢查均為陰性;另外還有在批發市場、零批場攤位承銷商共18位確診,也將將同步展開精準疫調及管控。

據了解,除了市場處公布的20名北農員工、18位批發市場、零批場攤位承銷商確診外,還有另外7名派遣工也確診,但未列入計算當中,因此北農工作場域共計45人確診,台北市副市長黃珊珊與防疫團隊於21日前往一市場勘,並將設置快篩站,提供承銷人就近篩檢,以穩定台北與中南部地區蔬果批發正常運作。

不僅如此,外傳農委會早於6月5日就跟北市府、北農三方開會,針對是否要在第一果菜批發市場、第二果菜批發拍賣市場設快篩站,但結果卻不了了之,匡列人數都只有居住於台北者,對於新北、基隆其他縣市一問三不知,引發外界熱議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

買泳池給毛孩運動!2汪反操作 耍廢水母漂爽到偷放屁...媽笑瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面