西南風水彈灌南台!鋒面下周接力「全台轉雨」 一張圖看大雨熱區

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲周末之後天氣轉變,鋒面靠近 。(圖/中央氣象局)

記者許力方/台北報導

中央氣象局預報中心技正王君賢表示,17日受西南風影響,迎風面的中南部容易出現較大雨勢,一整天斷續都有下雨,特別是清晨至上午,容易出現短延時強降雨,北部、東半部午後也有零星短暫雷陣雨。因西南風過山沉降作用,北部、東半部溫度偏高,15日最高溫出現在花蓮富源達38度,西南風繞山也會造成強陣風,預計苗栗以北、東南部容易出現8到9級強陣風。

氣象局表示,西南風持續影響,將南海水氣帶進台灣,17日苗栗以南天氣不穩定,出現短暫陣雨或雷雨的機率高,尤其清晨至上午這段時間,降雨主要在中南部沿海及平原,午後轉為以內陸及山區為主,雨勢有時會稍大些,易有短延時強降雨現象;至於東北部、東部地區及北部山區午後有零星短暫雷陣雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

溫度部份,各地高溫約32至35度,北部可來到37度,其中大台北盆地、東半部近山區及縱谷內容易出現36度以上高溫。

▼鋒面接力!下周全台轉雨變天。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR)

▼台灣「兩個世界」,一半雨一半熱。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲▼             。(圖/中央氣象局、NCDR)

預估本周台灣附近盛行西南風,中南部地區不定時有降雨,北部、東半部則要留意極端高溫,氣象局指出,18至21日(周五至下周一)受西南風帶來水氣影響,中南部轉雨,南部降雨範圍廣,中部也有局部降雨,其他地區多雲到晴,午後僅北部山區及宜花地區有零星短暫雨,尤其19日(周六)後水氣增多,東半部地區及北部山區午後有局部雷陣雨。

氣象局指出,鋒面22、23日(下周二、三)位於北部海面,加上西南風影響,除了原先的中南部天氣不穩定以外,北部及東北部地區也有短暫陣雨或雷雨,其中中南部地區易有短延時強降雨並有局部大雨發生機率,影響較小的花東地區,也有些局部短暫陣雨或雷雨。

天氣風險公司總經理彭啟明分析,西南風影響下,容易在南部沿海發展熱對流、移入台灣,中部以南都有機會下雨,越往南越容易下雨,雨最多的地方落在屏東,不過北部、東半部因為西南風過山很熱,一直到周末降雨幅度會增加,北部、靠山區容易有雨,至21日西南風勢力減弱、鋒面接近,天氣變得不穩定,溫度略降易雨,午後陣雨會增多,預估下周天氣會變得不穩定。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面