診所剩疫苗「找不到75歲↑接種」 柯文哲:別浪費!其他人也可打

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲14日表示,疫苗若有剩的話,可依照目前1至7類施打人員施打,授權診所自行運用疫苗。被問到倘若診所找不到1至7類人員,疫苗是否只能丟掉?台北市長柯文哲16日表示,原則還是開放1至7類人員,倘若找不到,「我也不會跟你說不可以!」不要因為一個好心肝事件,就搞得寧可把疫苗丟掉,也不願打其他人。

台北市政府16日下午3時30分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊親自出席,並對西園醫院疫苗風波、台北市議員苗博雅稱「全台陪雙北坐牢」爭議、長者接種疫苗等問題做回應。

針對柯文哲日前授權,診所沒打完疫苗可給一至七類人員施打,但有人投訴,詢問健康服務中心後得知沒打完的疫苗只能作廢,北市衛生局疫苗現在不敢打志工,就直接丟掉嗎?對此,柯文哲表示,自己14日才寫字條簽字,說要發給所有施打的診所。

柯文哲說,原則上是要照名單打,但若有1、2人沒來,或是發現有剩餘的量,例如一瓶疫苗通常打10人,若用1cc針頭去戳,發現還有剩下的能打第11人,「不要浪費嘛!」

柯文哲提及,原則上1至7類人員、75歲以上長者優先,「但若要說診所找不到75歲以上的人,打其他人可不可以?我也不會跟你說不可以!」

柯文哲強調,有時候規則是這樣,盡量做、不要浪費,至於一定要法律定死死的,「我覺得文明國家不需要!」北市此次抗疫最成功的就是都沒用什麼強硬規定,大部分都是用呼籲的,市民自主性可以做到這麼多,「有時候倫理比法律重要,每個人憑良心做事,盡量就好了!不要一個好心肝事件,就搞得寧可把疫苗丟掉,也不打其他人,不需要這樣。」

▼政府開放長者施打日本捐贈AZ疫苗,但剩餘部分如何處理各界意見不一。(圖/記者林敬旻攝)

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▼台北市剩下的疫苗其他人可不可以打?柯文哲說,不會跟你說不可以。(資料圖/北市府提供)

▲▼柯文哲、黃珊珊召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面