美國FDA不審了?高端疫苗「取得EUA」恐卡關 網酸:自己審就好

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗。(圖/路透)

記者曾筠淇/綜合報導

高端疫苗日前宣布二期臨床試驗解盲成功,不過因為尚未取得國際認證,所以有不少民眾都對該疫苗的保護力仍抱持存疑態度。《路透社》先前的報導指出,美國FDA往後可能不會再繼續審查COVID-19 疫苗的緊急使用授權(EUA);因此就有網友在PTT上丟出疑問,好奇這樣是否代表高端和聯亞疫苗會面臨新的變數?貼文一出,立刻引發網友熱議。

根據《路透社》5月26日報導,美國食品藥品監督管理局(FDA)日前表示,如果某公司尚未進入討論環節,他們之後很可能會拒絕審查、處理針對COVID-19 疫苗的EUA。

[廣告]請繼續往下閱讀...

報導指出,輝瑞、莫德納和嬌生疫苗均已取得美國EUA,而美國諾瓦瓦克斯醫藥(Novavax)表示,在2021年第三季度前,他們不會爭取COVID-19 疫苗的EUA;研發出AZ疫苗的阿斯特捷利康製藥(AstraZeneca)先前也曾表明,他們正考慮跳過獲取EUA的環節,並討論其他計畫。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種,聯合醫院,醫護接種疫苗,施打疫苗,醫護人員。(圖/記者周宸亘攝)

▲國產疫苗恐將面臨新變數。示意圖,與本文無關。(圖/記者周宸亘攝)

就有網友看完報導後,在PTT的Gossiping板上,以「疫苗EUA可能產生變數」為題發文,提到如果美國FDA日後不再繼續審查COVID-19 疫苗的EUA,那是否代表高端和聯亞疫苗在取得國際認證上有了新的變數?

貼文一出,不少網友都留言回應,「本來國產疫苗就沒有想要取得國外EUA」、「本來就拿不到」、「乖乖做完三期吧」、「你怎麼會有高端拿得到的錯覺」、「沒有變數,是常數」、「有沒有搞錯?是世界要跟上台灣」、「高端只會走國內EUA啊,標準差這麼多」、「外國跟得上台灣嗎」、「美國不審,我們自己審」、「台灣有台灣的玩法」、「高端沒三期,跟人家談國際標準」、「台灣有台灣的EUA啦~審查標準都自訂」。

▲▼立法院聯席審查紓困4.0特別預算 衛福部長陳時中 財政部長蘇建榮答詢。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲衛福部長陳時中。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

衛福部長陳時中6月11日曾表示,等AZ疫苗的抗體效價出來後,高端疫苗會和AZ比對,必須等到6月下旬進行緊急授權(EUA)審查,至於耗時多久,會由委員會判斷。食藥署強調,國產疫苗第二期臨床試驗所得中和抗體效價,必須證明不劣於AZ疫苗,兩者檢體均由同個實驗室、同方法檢驗,方法也以國際標準品共同標定。

不過,國產疫苗的把關標準其實仍存爭議,因為沒有進行第三期臨床試驗,也不合乎通過EUA的條件,疾管署人體研究倫理審查會委員劉宏恩早在去年10月就點出這項問題,表示台灣國內藥廠的要求標準比美國寬鬆,「不只安全性問題,花了經費預算施打疫苗,也必須能夠有效。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周揚青認愛了!分手羅志祥1年 首放閃富二代男友:我們三觀相符

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面