認知作戰重演「長平之戰」趙王愚蠢 網:防疫是戰爭別幻想不死人

▲▼陳時中哽咽瞬間。(圖/翻攝疾管署畫面)

▲有網友認為,「長平之戰」的歷史正在現實生活重演。(圖/翻攝疾管署畫面)

記者林彥臣/綜合報導

台灣連續10天本土病例破百,同時在PTT上又上演「反串之亂」爭論親綠寫手林瑋豐,是否協助大陸對台灣認知作戰。對此就有網友在PTT政黑板(HatePolitics)發文分析,認知作戰是從古至今都在使用的戰術,現在的情況就如同戰國時代「長平之戰」趙孝成王陣前換將的愚蠢錯誤正在上演。

▲▼江啟臣談林瑋豐。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

▲疫情險峻時,PTT上還上演「反串之亂」。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

原PO在政黑板發文指出,認知作戰的目的並不只是單純傳假消息、製造恐慌之類,這些實際上很淺層、很表面的東西,其實是認知作戰的手段;認知作戰的真正目的,並不是要受影響的,群眾特別的去相信甚麼,剛好相反,它是要你「不知道該相信甚麼」。

簡單的說,認知作戰的目的,是希望瓦解社會間每個不同群體、單位之間的信任基礎;假消息只是一部份,其中也包括各種半真半假、以假亂真的訊息,或是由不對的人在不對的時間點釋放正確的訊息,或是由各個群體、對象各自散佈訊息,諸如此類。

▲▼國安系統注意到,在台灣疫情升溫之際,網路上出現大量鼓吹普篩、大陸製疫苗的言論,在經過IP、相關資訊調查後,評估為認知作戰攻擊的一環。(圖/記者陶本和翻攝)

▲認知作戰其實是自古以來就有的戰術。(圖/記者陶本和翻攝)

原PO分析,這時候有人很可能會得出一個結論是,「CDC都騙人,那我再也不要相信CDC了」 ,但是有一大批從2020年3月就喊著「政府蓋牌」的政治人物,雖然他們的預言在過去幾個月以來從來沒有準過,但廣大鄉民的記憶是極其短暫的,年底說明年初一定爆發,年初說今年夏天一定爆發,那如果夏天還是沒爆發的話,還有今年冬天、明年春天、明年夏天,或是之後每年都有時間可以爆發。

像這種極其廉價的單一方式或消息,可能影響不了幾萬人,或是幾千人,但由於毫無成本,就算只有三個人因此而動搖也無所謂,但總之影響是擴散出去了。

原PO舉例,現代人嘲笑戰國時期,趙孝成王因為大將廉頗與秦軍抗戰日久,沒有取得決定性戰果,又聽了秦國的宣傳,說秦國不怕廉頗,只怕趙括,「趙括來了,我們就死定了」,再順便中傷一下廉頗帶兵堅守死傷那麼多,只靠堅守是贏不了戰爭的。

趙孝成王聽得心浮氣躁,直接臨陣換將,換了個沒實戰經驗的趙括上去,他一上陣,趙軍馬上拆除自己有優勢的陣地,全軍出擊,這就是長平之戰的後段,「結果是甚麼我想大家都清楚」。

▲▼第二批COVAX之AstraZeneca疫苗。(圖/疫情指揮中心提供)

▲防疫就是戰爭,當情勢不利於我方時,就需要以拖待變。圖為第二批COVAX之AstraZeneca疫苗。(圖/疫情指揮中心提供)

原PO說,「歷史是會重演的,時間會證明現代人並沒有比自己看不起的古代人高明多少」, 現在台灣人在防疫問題上因為小小的破洞而心浮氣躁,各種善意惡意的輿論已經起來了,要求CDC官員下台、要求把第一階段打了勝仗的指揮官換掉,只因為我們在這一波戰役比上一波多死傷了一些人,我們不能接受,事實會證明,防疫就是戰爭,戰爭的實質就是會死人「你幻想戰爭不要死人,這就是幻想」。

原PO認為,有些戰爭我方處在弱勢方,就是打不贏,所以只能拖,拖到眼前的情勢改變,等到可能變得對自己有利,或是等到出現變局,才能把握稍縱即逝的機會結束戰爭,還未必是打贏,有些情況就是對己方不利,只能期望我們小輸為贏,或是大輸變中輸也就可以了;期望逆轉實力或狀況而冒險的做法,本身就是一種豪賭跟風險。

網友對此在推文中表示,「講得很好,認知作戰就是這樣,而且傷人於無形」、「CDC讓我安穩地過了一年半,不信他信鄉民喔笑鼠(死)」、「台灣的政治沒正常過,清高理想只會讓敵人得逞」、「難得好文,推一下以正視聽」、「用一些挑撥的言語讓台灣人分裂不信任彼此就是現在式,PTT就是個縮影了」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面