企業最愛私立科大「老派教育」引發討論!「還要早起跑步嗎?」明志校長給出答案

▲▼明志科大,企業,遠見,接軌職場,老派教育。(圖/明志科大提供)

▲年年獲選企業最愛用的私立科大,讓明志科大的教學風氣近來成為不少網友討論的焦點,此為明志科技大學全校大一學生必修跨領域設計思考課程。(圖/明志科大提供,下同)

生活中心/綜合報導

近日,一篇刊載於網路的報導,以「2021企業最愛科大」為題,帶出私校明志科大的畢業生為何能異軍突起,成為廣受企業歡迎的畢業學生。不少網友因報導的「傳統老派教育法」,例如規定一、二年級全體住校以及8點早課,而引發熱烈討論。有一派人擔心過去這樣的教育方法,容易讓學生成為上班族後,失去對事物判斷能力。不過也有網友回饋,明志科大的大三全年實習制度相當受用,因為「能學到的東西,絕不是暑假實習或半年實習能比的」。

對於網友對於「老派教育」的熱烈討論,明志科大校長劉祖華特別解釋,其實明志科大的制度一直都隨著時代更動,雖然是創辦已久的「老學校」但仍是堅守「好學校」的辦校理念,而校園嚴謹生活的背後,都是學校期望成為每位學生「未來加速器」的教育責任。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼      明志科大   。(圖/明志科大提供)

▲明志科技大學全校大一學生必修跨領域設計思考課程

校長劉祖華認為,以校方角度來看,為了讓學生在產業升級的過程中,成為優秀的人才,明志在校園中藉由早起、工讀實習、全體住宿、三明治教學…等制度,讓學生在校園的時候,便勾勒出對未來的想像,並加速接軌職場的能力。正因明志的教育方式,培養出對團隊具高度向心力的中堅幹部,校友因此一直受到產業界的歡迎。然而,要如何持續在技職教育執牛耳,以及帶給年青學子們具有高度希望的未來,才是明志的教授們在心中最重要的大事。面對產業型態的轉變,台灣已經由勞力密集轉向知識經濟,進而轉向重視跨域的「超能力」時代。因此,明志在制度上,也不斷調整再調整。

「啊?沒跑步了?不用早起了?那明志還是明志嗎?」面對校友們的疑惑,校長劉祖華的眼神依舊閃耀著自信,「其實我們早在疫情前,就不斷思考、蘊釀著要改革早起晨跑的制度,規範總不能一廂情願,學生只是沒有把抱怨說出來,但在很多地方的留言都透露著期待改變的心情。」校長劉祖華滑著他手機裡的Instagram,一邊說著這間「老學校」要不斷改變的企圖心,「雖然是老學校,但我們這具引擎是學生最可靠的『未來加速器』。」

▲▼      明志科大   。(圖/明志科大提供)

▲國際移地見學課程赴新加坡大學CUTE設計實驗室參訪

過去十年間,明志在教學制度上不斷提出新的做法,也讓師生們對技職教育的想像,出現了無限的可能。「我們將設計思考開設在大一的必修課,這不是件容易的事,甚至比要求學生晨跑還難,但我們做到了!」明志在過去五年,便將這個原本在管設學院的活動,制度化成為新生必備的修煉技能。每位學生必須在時54小時內,與五位來自其他系的學生共組團隊,透過資料收集、討論、腦力激盪等,對醫療、長照、青少年健康促進…等議題,提出問題的定義、見解與可行的方案。每年850位的新生,都接受過設計思考的訓練,讓明志的學生在大一便接受了跨領域合作團隊的衝擊與體驗。

除此之外,明志科大特別撥出預算,支持各系辦理的移地教學課程,讓學生在教師帶領下出國,藉由與不同國家的學生交流、走訪外國企業,算是真正進入了世界,也開了眼界。視傳系的「設計見學」課程,便在9~12天的規劃中,帶領學生走訪過日本、東南亞,泰國等設計校院與設計公司;經管系也在國際禮儀的課程裡,帶學生到美國、馬來西亞、越南、印尼等國家,一方面拜訪姐妹校,同時也讓學生親身體驗成為「外國人」的文化衝擊。

另外,為了讓學生加速邁向未來,明志這個「加速器」裡的三個學院,均與各國著名學府辦理雙聯學制、交換生制度,讓學生能夠在大三的時候,也有機會坐在芝加哥的大學教室,聆聽名師授課。參與過的學生都對於這樣的制度表示高度肯定,「還好有出國一年的學習經驗,不然就不知道世界真的這麼大」、「英文真的很重要」、「我現在很能開口說英文,更能夠用英文與人討論事情」。

「有些人會把我們校名誤打為三明治的『明治』,這也沒什麼關係。我們的工讀實務實習制度,就是標準的三明治教學:大一、大二在學校學習,大三到職場接受帶薪的實習一整年,大四再回到校園繼續上課。」校長劉祖華說,為了讓學生驗證課堂所學,最快的方式就是讓學生到專業的職場,直接面對老闆、同事、客戶,讓學生體驗在解決真實問題的過程裡,對照教室所學。更重要的是,在職場中感受到自己能力的不足,還有機會在大四的一年裡,回到學校好好補強,提升自己的能力。「只有明志這具引擎,可以讓學生在真實體驗後,升級自己的能力,這是別的學校很難做到的。」

「老學校」與「好學校」一直是社會給予明志的評價,明志也一直求新求變,讓學校在貼近時代的脈動之中,明志在進入一甲子之前,要思考的是如何才能不斷的創新,給年輕學子對未來的希望,讓校長口中的「未來加速器」更高效能的運作下去。過去的晨跑、朝會、全體住宿等讓明志成為技職之星的制度,在面對未來的沿革過程中,轉而以設計思考、培育三創團隊、移地見學、雙聯學制…等接替,讓學生能夠很務實的在學術與產業中鍛煉堅韌體質,也同樣可以在勤勉的團隊合作中一展創意。一樣的「勤勞樸實」卻有了不同的定義。

「那還要早起跑步嗎?」面對很多響往明志的高中職學生提問,校長劉祖華一派輕鬆的笑著說:「全體早起晨跑與朝會已經是過去的制度了。但話說回來,明志的校園,是提供讓學生能力升級的高價值環境,學生的未來繫於明志師長的心念間,那麼跑不跑步有那麼重要嗎?」教育制度須與時俱進,明志一直配合產業發展,培育優秀人才,或許正是年年獲選企業最愛用的私立科大的最大原因。校長劉祖華也期許,未來明志繼續一本初衷,守護這個台灣產業研發與人才培育的訓練基地。

▲▼      明志科大   。(圖/明志科大提供)

▲國際移地見學課程赴馬來西亞布城穆斯林清真寺參訪

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面