台大「國防學士班」11系招不到人! 校方推測2原因:要服役5年

高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/ETtoday資料照)

▲台大國防學士班11系掛蛋。(圖/ETtoday資料照)

記者許展溢/台北報導

國防部和台灣大學、成功大學及清華大學合作開設「國防學士班」,其中,台大部分,有16系,預計110學年要招17人,國防部補助全額學雜費和每月生活費1.2萬元,結果僅有7人報名,最後11系掛蛋,台大分析,主要門檻太高外,學生有無意願從軍也是關鍵之一。

台大國防學士班有16系參與招生,提供17個名額,包括物理系、歷史系、化學系、地理環境資源學系、大氣科學系、經濟系、土木工程系、機械工程系、化學工程系、工程科學及海洋工程學系、農業化學、動物科學技術學系、農業經濟學系、生命科學系、昆蟲系和生化科技學系,只要錄取的學生就會分發到陸軍、海軍、空軍和憲兵等不同軍種。根據招生簡章規定,學科能力測驗的「國英數社」或「國英數自」4科成績級分總和要達52級分以上,每人最多可選3系。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但首屆招生成績相當差,台大受訪向《ETtoday新聞雲》說明,只有7個人(10人次)報名,其中,土木工程最多有3人,接著是經濟、工程科學及海洋工程學系等,其他11系則全掛零。台大提到,今年門檻因要達「4科52級分」,確實有點高,此標準是依照去年清大設定的,沒想到今年題目較難,以數學為例,去年有1.4萬人滿級分,今年只剩1千人。

台大表示,門檻高情況,很多學生若真的要唸台大,不見得本身對於國軍有興趣,大可以用所考到的好成績申請一般生,但國防學士班是必須「盡一些義務」、「有合約限制」,畢業後還要「服役5年」,因此國防學士班的報名人數不能跟一般生相比。

下屆是否會調整門檻?台大說明,會依照今年經驗,先將「4科52級分」做些調整,未來考慮比照一般生個人申請一樣,讓各學系自訂門檻,只要符合門檻,進入第二階段,學系就能各自去挑選人才。台大強調,如此一來,學生通過報名的人數就稍微可能會比今年多一點,不過,最後還是要取決於學生是否要走此管道。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面