每天超過430萬GB被上傳!Google重申終止無限備份同時分享備份密技

特約記者洪聖壹/綜合報導

2020 年 12 月 Google 向每個用戶宣布儲存空間政策異動,而在稍早舉辦的 Google Workspace 解密活動當中,除了重申該項政策內容,同時也說明了會這麼做的原因,並且分享一些善用雲端空間的小技巧。

Google 在過去十年內,已經累積超過數 10 億的 Gmail、Google 雲端硬碟和 Google 相簿用戶,姑且不論用戶是否重複,是否還在使用,每天上傳到Gmail、雲端硬碟和相簿的資料量,就有超過 430 萬 GB。相簿目前也存放了超過 4 兆張的照片,為了應對使用者高速成長的需求,Google 也必須要在這樣的存取空間內做一些調整,以確保 Google 可以繼續的專注、投注資源跟心力,讓這些產品可以更符合未來的使用需求。

自 2021 年 6 月 1 日起,如果你的 Google 相簿當中是以「高畫質」與「快速備份畫質」選項備份的內容,以及透過協作內容製作應用程式新建立或編輯的檔案,例如 Google 文件、試算表、簡報、繪圖、表單以及 Jamboard,都將計入 Google 帳戶儲存空間。針對 Google Workspace for Education 的儲存空間,也將在 2022 年 7 月正式採用 100 TB 的集區雲端儲存空間上限規定。

除此之外,Google 將以新制管理閒置帳戶,或者超過 Gmail、雲端硬碟、相簿用量上限的帳戶。如果用戶已有 24 個月未使用 Gmail、雲端硬碟、相簿等任一服務,或者用戶的儲存空間用量已經連續 24 個月超過上限,Google 會從這些帳戶中刪除該用戶儲存的內容。

「這是企業營運長久的方式,我們沒辦法改變付費的事實。」

不過這不代表「沒有免費空間可以使用」,根據 Google 官方公告,目前每個 Google 帳戶均有 15 GB 的免費儲存空間配額,由 Gmail、Google 雲端硬碟和Google 相簿共用。對一般用戶來說,如果資料管理習慣良好,15GB 還是足夠可以因應多數需求,Google Workspace 客戶解決方案專家馮剛 (Samuel Feng)也在這次的分享會當中,提供一些雲端素材管理的小技巧:

技巧一,會建議用戶隨時替自己的儲存空間做健康檢查,像是 Google 雲端硬碟的左下角,可以看到現在存儲的狀況,也有個人估算的時間。

技巧二,高速消減不需要的檔案:例如在 Gmail 打上“has:attachment larger:10M” ,系統就會跳出超過 10MB 的電子郵件,緊接著你可以按照檔案類型好比說 *.zip、*.excel、*.PDF 或者文件等等類型來逐步刪減相關檔案。藉此釋放雲端空間。

技巧三:前往 Google One 可以快速檢查多餘已經捨棄、大型的檔案夾已刪除,這樣可以讓 Gmail、Google 相簿與 Google 雲端硬碟快速釋出空間。

技巧四:快速判別與刪除照片,這是今年 6 月即將推出的新功能,可以幫用戶篩選太暗或者模糊的照片。

技巧五:透過單一檔案進行協作,避免開啟多個檔案,或者共用檔案PDF,這樣就不用上傳多個不同修訂版 PDF。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面