央視春晚「塗黑臉」非洲歌舞 重演2018年種族歧視爭議

▲▼2021央視春晚 朱明瑛歌舞《非洲歌舞》。(圖/翻攝央視、愛奇藝)

▲2021央視春晚《非洲歌舞》節目,演員將臉塗黑表演,再次引發種族歧視爭議。(圖/翻攝央視、愛奇藝)

記者陳政錄/綜合報導

大陸央視春晚11日播出,在一段《非洲歌舞》開場表演中,出現多位「塗黑臉」舞者,引發外界和非裔組織的「種族歧視」質疑。值得注意的是,此類爭議並非首次發生,回顧2018年,央視也曾在春晚小品節目中,讓演員塗黑臉扮演非洲人。

據《澎湃新聞》報導,《非洲歌舞》節目旨在用一系列歌舞串燒,「把『一帶​​一路』沿線的異域風情帶到了全球華人觀眾眼前。」

對於演出演員畫上黑色膚色,舞蹈家朱明瑛在接受陸媒專訪說,專業化妝師仔細比對了當地人們的膚色特質,光是用油彩化妝就要一兩個小時,而卸妝更要個把小時,「為的是更像,中國老百姓一看就很直觀,可以迅速帶入到歌舞氛圍當中」;但她也提到,「如果是出國演出,我們就以本來的膚色不化妝,人家一看中國人能把非洲歌舞跳得這麼惟妙惟肖就更棒了。」

▲▼2021央視春晚 朱明瑛歌舞《非洲歌舞》。(圖/取自央視)

▲《非洲歌舞》由大陸老牌東方演藝集團元老朱明瑛,擔綱演出。(圖/取自央視)

只是在央視春晚表演播出後,在中國大陸推動黑人權益的Black China Caucus在社交平台寫到,很難將此舉,與黑臉滑稽劇(minstrelsy)的長期歷史分離開來。外媒、其他在陸非裔組織也發文質疑。

有大陸網友抨擊,「國人塗黑臉表演,跟外國人用瞇瞇眼歧視亞洲人是一個意思」、「根本是種族歧視」、「幾年了還犯這種錯誤」,但也有網友稱讚,「紅紅火火,表現非常好。」;據路透報導,目前中國外交部、央視尚未就此事作出回應。

事實上,2018年央視春晚就曾在小品節目中,讓女演員塗黑臉扮演黑人,表演節目。當時時任中國外交部發言人耿爽回應稱,中方一貫反對任何形式的種族歧視,如果有人試圖借題發揮,藉此挑撥中國和非洲國家的關係,那注定是徒勞的。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

▼表演人員幾乎都將臉部塗黑。(圖/翻攝央視、愛奇藝)

▲▼2021央視春晚 朱明瑛歌舞《非洲歌舞》。(圖/翻攝央視、愛奇藝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恭喜!五月天怪獸當爸爸了! 「終於見到妳」最幸福的樣子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面