俄專家打臉美國「隱形戰機」 一招反制致命弱點全曝光

▲F-35,戰鬥機。(圖/USAF)

▲俄羅斯專家表示,有辦法可以反制美軍的隱形戰機。圖為F-35戰機。(圖/USAF)

記者林彥臣/綜合報導

隱形戰機堪稱是美軍最引以為傲的一項武器,以色列在實戰中使用F-35完成打擊敘利亞的任務,更證明了隱形戰機的神出鬼沒、如入無人之境的本事。不過有俄羅斯的軍事專家卻打臉美軍,聲稱俄軍能夠反制,讓隱形戰機的致命弱點全部曝光。

俄羅斯軍事專家阿列克謝•列昂科夫在俄羅斯《紅星報》上指出,他發現美國B-2轟炸機、F-22戰機和F-35戰機所使用的隱形技術的「致命弱點」,配備雪豹(Irbis)雷達的俄軍蘇-35戰機可以在266公里的範圍內,偵測到美軍F-22戰機,「這也是為什麼美軍無法在180公里的範圍內,偷偷發射AIM-120D飛彈的原因」。

列昂科夫分析,美軍隱形技術使戰鬥機不易被雷達發現,基本原理就是將輻射散射到與雷達天線相反的方向,而且隱形的效率還取決於敵方防空系統的頻率。

列昂科夫說,基本上,它們是為X波段(厘米波長)的頻率而設計的,大多數現代防空雷達和軍機都在這一波段工作。如果敵方雷達使用L波段(分米波)或Ka波段(毫米波),則美國飛機就有被發現的危險。

▲▼ 匿蹤戰機F-117 「夜鷹」(F-117 Nighthawk。(圖/翻攝自臉書/Scramble Magazine)

▲ 傳言F-117戰機被塞爾維亞老舊的防空雷達偵測到而被擊落 (F-117 Nighthawk。(圖/翻攝自臉書/Scramble Magazine)

列昂科夫稱,較老的防空雷達系統(如S-125)使用的是L波段頻率(分米波),因此美軍的隱形技術對它們幾乎毫無用處,這就是美軍F-117A戰機在塞爾維亞被發現並被擊落的原因。毫米波(Ka波段)雷達也對隱形技術構成了威脅,而那些在所有範圍內工作的「有源相控天線陣列」則使隱形技術變得毫無意義。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小笨狗~你害我好丟臉! 賴皮不回家引全場大笑圍觀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面