名嘴引歷史暗喻:少康中興存疑 韓拉趙「長平之戰」坑殺40萬大軍

▲▼韓國瑜、趙少康。(合成圖/記者李毓康、屠惠剛攝)

▲韓國瑜、趙少康結盟的態勢相當明顯,但是歷史上趙國卻是被韓國拖下水。(合成圖/記者李毓康、屠惠剛攝)

記者林彥臣/綜合報導

資深媒體人趙少康1日證實已申請回復國民黨籍,而且前高雄市長韓國瑜也在去年9月就勸進他選黨主席,消息見光後不久,韓國瑜隨即在臉書發文表示,感謝趙少康在國民黨最艱困的此刻願意挺身而出、擔起重任,「韓趙結盟」的態勢儼然成形。對此資深媒體人黃創夏也在引用歷史在臉書發文,「少康中興」存疑,「韓」拉「趙」下水,倒是造成了「長平之戰」被白起坑殺40萬大軍!

黃創夏先是在1日發文表示,「少康中興」?可是太史公在《史記·夏本紀》中並無如此記載⋯⋯。

黃創夏2日又發文指出, 史上真有「少康中興」?存疑⋯⋯「韓」拉「趙」下水,倒是造成了「長平之戰」被白起坑殺40萬大軍!

▲賴祥蔚、黃創夏。(圖/翻攝雲端最前線直播畫面)

▲資深媒體人黃創夏,引用「少康中興」與「長平之戰」的典故,分析韓趙結盟。(圖/翻攝雲端最前線直播畫面)

黃創夏所引用的「少康中興」的典故,源自於夏朝第三個天子太康,遭到后羿討伐失勢,后羿勢力隨後又遭到寒浞篡奪,太康之孫少康出逃他國,最後率軍討伐寒浞,中興夏朝政權,稱為「少康中興」。

但是在司馬遷的《史記·夏本紀》提到少康的部分只有「中康崩,子帝相立。帝相崩,子帝少康立。帝少康崩,子帝予立。」也就是只交代他的即位與駕崩,並沒有提到「少康中興」的事件。甚至由於夏朝沒有文字,現代史學家對於夏朝本身是否存在,都是存疑的。

黃創夏引用的另一個典故「長平之戰」,最初是秦國與韓國交戰,秦國取得重要城邑「野王」,切斷韓國領土「上黨」郡與國都「新鄭」之間的聯繫,韓王原本打算將上黨割讓秦國求和,但是由於百姓畏懼秦國的嚴刑峻法,上黨郡守馮亭則私自決定將城池,獻給同樣來自「三家分晉」的另一個鄰國趙國。

馮亭派遣使者前往趙國表示願意獻上上黨境內17座城池,趙王欣然答應,派遣大將廉頗接管城池,於是趙國從此捲入與秦國的戰爭,在最關鍵的戰役「長平之戰」,秦國終於取得慘勝,主帥白起下令坑殺趙國40萬降卒。

►蘭蔻「最強發光粉餅」現省701元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面