黑幫「諸葛亮」是退休警!假鈔買「黑水鬼」6名錶騙換匯詐500萬

▲▼周姓主嫌夥同11人用假鈔買勞力士,又在網路賣勞力士,等對方匯錢卻不出貨。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲退休警周光熹涉嫌擔任軍師,協助詐騙集團騙錢遭起訴。(資料照/記者邱中岳翻攝)

記者劉昌松/台北報導

退休警員周光熹涉嫌與黑幫共組詐騙集團,由周提供避免遭查獲的技巧,在網路上佯稱要買錶,集團車手再拿假身分證、假鈔、假匯款單等方式,詐得6支勞力士「黑水鬼」等名錶,另外又佯稱可代為換匯,詐騙台商220萬元,估算3年不法所得約500萬元,台北地檢署13日將周等10人起訴,另案追查竹聯幫天蠍堂主陳生琥涉案部分。

據了解,50多歲的周光熹原為台北市警局任職,因故退休後,曾從事靈骨塔買賣,2020年9月落網後,矢口否認犯行,但檢警從詐騙集團內部群組通訊紀錄,發現周經常利用警職經歷,提醒包括變造身分證要用真實的發證日、出生日、搭配身分證字號,才能避免漏餡,還有成員只能定點集合、解散,不能會合後再同行以避免追查。

▲▼周姓主嫌夥同11人用假鈔買勞力士,又在網路賣勞力士,等對方匯錢卻不出貨。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲台北市刑大破案時查扣大筆現金。(資料照/記者邱中岳翻攝)

起訴指出,詐團除了充分採用周光熹提供的這些防抓技巧,另外由主嫌陳生琥的哥哥製作假身分證等證明文件,王姓車手頭負責訓練綽號「無敵」的陳姓車手和胡姓車手,並將車手排練與被害人對談的過程拍成影片,傳給陳生琥確認培訓完成。

檢警調查,這個分工縝密的詐騙集團從2017年11月起,在網路上發現有人要賣名錶的時候,就以假身分接觸,並相約面交,被害人見面驗錶後,與車手假扮的買主到銀行臨櫃匯款,但車手總會適時地以「這跟我個資有關」、「這裡臨停會拖吊」等理由,支開被害人。

▲▼周姓主嫌夥同11人用假鈔買勞力士,又在網路賣勞力士,等對方匯錢卻不出貨。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲詐團用來造假身分、匯款單的印章。(資料照/記者邱中岳翻攝)

然後車手坐在櫃檯請銀行員幫忙查信用卡欠費資料,假裝正在匯款,回頭再用早就準備好的假匯款收執聯,出示給賣家看,讓賣家以為完成交易,有時假裝以現金交易,但是每疊鈔票都只有上下各1張是真鈔,前後4名賣家受騙,損失4支勞力士「黑水鬼」、1支法蘭克穆勒、1支歐米茄。

另外還有在菲律賓的台商,因為欠台灣友人債務,需要把菲律賓披索換成台幣,詐團再派出「無敵」,與對方接觸,佯裝在銀行現場匯款,詐得台幣220萬元,全案經2度執行搜索約談後,檢察官李巧菱最後依詐欺、洗錢、偽造文書等罪嫌起訴周等10人,另案偵辦陳生琥涉案部分。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

離婚炫耀「我單身了」1個月車禍亡 北市男「後宮秘密」全曝光

福華百億二代賭場活逮!銀行長同桌 辯代打遭打臉:轉桌玩很久了

台北十五分幫空運「6億K他命」!竟是機場內賊作伙搬 角頭等10人起訴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面