「新冠疫苗優先施打對象」曝! 莊人祥:爭取最快第一季打

記者趙于婷/台北報導

國際新冠疫苗傳出好消息,台灣也積極洽購疫苗,衛福部部長陳時中也透露已有好消息。對此,指揮中心莊人祥也透露,盡可能爭取最快第一季打,未來新冠疫苗施打順序,排列第一是醫事人員,再來是防疫人員(機場檢疫人員、警察等、長照機構照護者、社工人員、軍人)、65歲以上長者,19歲~64歲高風險疾病患者、罕見疾病、重大傷病者都列在優先。

▲▼1122疾管署記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者呂佳賢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛福部長陳時中20日晚間透露新冠疫苗採購「我們的口袋已經有一些了」,指稱目前已經和國際的疫苗廠談簽約的進度「只差付訂金」,好消息一出,引起不少社會關注。

莊人祥今在臨時記者會指出,到目前為止,國際疫苗都還在臨床試驗階段,不可能全押某一支疫苗,只要進入到第三期的疫苗,都會盡力去聯繫,包括平台、國內自治和廠商購買都有,必須分散風險,才能儘早取得。

莊人祥說,而COVEX網頁有公開9支疫苗,針對有選擇權國家,有釋出第一波選擇疫苗,依照部長說法,目前都有留下來提供選擇,會跟疫苗廠商聯繫。

▲▼莫德納公司(Moderna)研發的新冠疫苗。(圖/路透)

▲莫德納公司(Moderna)研發的新冠疫苗。(圖/路透)

而在施打順序上,他透露,目前排列第一是醫事人員,再來是防疫人員(機場檢疫人員、警察等、長照機構照護者、社工人員、軍人)、65歲以上長者,19歲~64歲高風險疾病患者、罕見疾病、重大傷病。

另外,外界也關心兒童為何不在第一波施打對象?莊人祥表示,目前來看兒童感染都是輕症,個案數比較少,一般來說老年人和年輕人比較容易重症,所以優先接種族群裡沒有包括兒童,未來如果有需要,會隨時評估。而在施打時間上,莊人祥坦言,還在爭取中,保守估計是年中,盡可能爭取最快在第一季打到。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面