三星會長李健熙逝!南韓政壇「致最高哀悼」:盼擺脫官商勾結陰影

▲▼三星集團會長李健熙與其夫人洪羅喜。(圖/CFP)

▲三星集團會長李健熙與其夫人洪羅喜。(圖/CFP)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓三星集團會長李健熙(이건희)先前因急性心肌梗塞昏倒,住院6年後於今(25)日病逝,享壽78歲。消息一出,震驚南韓商界與政壇,國內外媒體紛紛以最快的速度報導。李健熙曾引領南韓走向全球高科技與IT產業大國,成為代表南韓財閥的象徵性人物。對此,南韓政壇也致上哀悼之意,同時審視其生前功過。

南韓總統文在寅將向三星首爾醫院靈堂致上哀悼花籃,並派遣青瓦台總統秘書室長盧英敏(노영민)前往醫院,向家屬傳達口頭哀悼訊息。

南韓執政黨共同民主黨(더불어민주당)黨魁李洛淵(이낙연)在臉書發文,表示對於李健熙會長的辭世致上哀悼之意,「新經營、創造經營、人才經營等等......故人(指李健熙)每逢重要關頭,便以具革新精神的領導能力引領變化,造就三星集團躍升為家電、半導體、手機領域的世界巨擘。」

李洛淵表示,「故人所留下的珍貴話語,造就具創意精神的企業文化,也帶給我國社會省察與反思的能力。」

▲▼南韓前總統李明博(左)曾因行賄三星,2審被重判17年徒刑。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓前總統李明博(左)曾因行賄三星,2審被重判17年徒刑。(圖/達志影像/美聯社)

不過李洛淵也指出三星集團所面臨的問題,「然而故人強調以財閥為中心的經濟構造、不承認工會成立,帶給南韓社會負面影響,這些缺失我們無法視而不見,尤其是其不透明的企業領導階層構造、避稅、勾結政治勢力,成為其留下的黑影。」

最後,李洛淵還是給予高度評價,「故人的革新領導精神、不屈不撓的挑戰精神,不管在哪個時代、哪個領域,都應該被繼承下來,願三星集團能斬斷過去的錯誤、重獲新生。想起故人所留下的光輝與陰影,請一路好走!」

▲▼三星會長李健熙病逝,其子女李在鎔、李富真、李敘顯繼承與集團分工問題備受矚目。(圖/CFP)

▲三星會長李健熙病逝,其子女李在鎔、李富真、李敘顯繼承與集團分工問題備受矚目。(圖/CFP)

南韓第一大在野黨國民力量(국민의힘,前身為未來統合黨)國會院內代表朱豪英(주호영)表示,「過去李健熙曾說過,『除了妻小以外,其他都必須換掉』,他引領三星成為世界第一名的企業,如今卻傳出病逝消息。我相信,後人能夠記得李健熙在全球為三星、為大韓民國爭光的企業史。」

而正義黨(정의당)首席發言人丁皓真(정호진)也表達哀悼之意,「李健熙為大韓民國史上留下官商勾結、集團內無成立工會等揮之不去的陰影,而其陰影甚至影響副會長李在鎔。期盼李在鎔能抹去陰影、引領改革,成為國人的三星!」

►快訊/三星集團會長李健熙病逝! 享壽78歲
►三星李健熙病逝!「第二名無用」16大金句 引領南韓成世界經濟巨擘

神級亮白天后!肌因極光白綻顏霜

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面