「超胖沙德爾」可能轉中颱!北北基宜大雨特報 連2天防豪雨

天氣圖。(圖/氣象局)

▲林定宜說,颱風今晨2時中心位置位於鵝鑾鼻南方670公里海面上,已進入南海。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

沙德爾「超胖」,外圍雲系很廣,北北基宜大雨特報!中央氣象局預報員林定宜表示,今天(21日)和周四受到輕度颱風沙德爾外圍環流和東北風影響,降雨較多,基隆北海岸、宜蘭、花蓮及大台北山區有局部大雨或豪雨發生的機率,且北部、東北部有點「共伴效應」;而沙德爾未來強度可能來到輕颱下限或中颱上限,還要再觀察。

大雨特報:台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣

[廣告]請繼續往下閱讀...

陸上強風特報:基隆市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣

氣象局今晨對4縣市發布「大雨特報」,東北風影響易有短時強降雨,宜蘭縣已有局部短時豪雨發生,今宜蘭地區、基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率;連日降雨,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲。

氣象局也對16縣市發布「陸上強風特報」,東北風影響,台南以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,請注意。

▼今晨0時至5時半累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

林定宜接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今南方颱風暖濕空氣和東北風涼冷空氣有交互作用,水氣比20日增多,北部、東半部地區、恆春半島及中南部山區有不定時陣雨,基隆北海岸、宜蘭、花蓮及大台北山區有局部大雨或豪雨發生的機率;中南部雲量也會增多,山區也可能下雨。

林定宜說,今晨各地低溫約22至25度,局部空曠地區如新北雙溪、雲林古坑來到20度,白天桃園以北及宜花高溫約26至28度,新竹以南及台東約29至32度,中南部日夜溫差較大;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及西南部沿海地區有長浪發生的機率,請注意。

林定宜表示,颱風今晨2時中心位置位於鵝鑾鼻南方670公里海面上,已從菲律賓西部出海,清晨進入南海,向西轉西北西移動,未來有持續增強趨勢,強度可能來到輕颱下限或中颱上限,還要再觀察。

▼沙德爾今晨已進入南海,持續增強中。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

林定宜指出,今和周四水氣較多,北部、東北部多少有些共伴效應,因北邊空氣比較冷、南邊空氣較暖,氣流有交會輻合作用;至於西半部則不是共伴效應,而是暖濕空氣直接進來。

林定宜說,今到周五都是颱風外圍環流加東北風影響,但颱風周五走得稍微比較遠,北部、東半部和中南部山區局部短暫雨;周六至下周二水氣沒那麼多,迎風面北部、東半部有些雨。他表示,周五有股比較涼空氣,稍轉涼,周末秋高氣爽,周六、周日台北市低溫估約20度,而在大台北沿海空曠可能19度。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面