快訊/3夾擊「豪大雨彈」又炸4縣市!準颱風路徑出爐 下周麻煩了

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲台灣南方有一大低壓帶,菲東也有低壓發展。(圖/中央氣象局) 

記者許力方/台北報導

中央氣象局18日深夜10時15分持續針對北北基宜4縣市發布「豪雨特報」,受東北風影響,晚間至19日(下周一)宜蘭縣有局部大雨或豪雨,基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生機率。提醒民眾連日降雨,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

氣象局預報,晚間至19日晨基隆北海岸、大台北山區及宜花地區降雨仍較明顯,有局部大雨或豪雨發生機率,白天起降雨逐漸趨緩,但桃園以北及東半部地區仍有不定時短暫雨出現,其中以基隆北海岸、大台北山區及宜蘭地區雨勢較為明顯,其他地區則維持多雲到晴,午後中南部山區及南部近山區平地留意午後熱對流發展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

溫度方面,北台灣高溫約24、25度,竹苗及花東地區高溫約27至29度,中南部仍有31度左右的高溫,至於各地低溫約21至24度,中南部日夜溫差較大。

豪雨特報:

大雨區域-台北市、新北市、基隆市。
豪雨區域-宜蘭縣。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼ 。(圖/中央氣象局)

▲下周台灣附近水氣增多,北東雨勢明顯。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,目前菲律賓東方的大低壓帶環境中有低氣壓正在發展醞釀,最快20、21日(下周二、三)有發展成颱機率,屆時若生成將是今年第17號颱風「沙德爾」(Saudel,米克羅尼西亞命名,意即戰士)。

依據模式資料顯示,此低壓系統未來將逐漸發展並朝西移動,預計在21、22日(下周三、四)左右會通過菲律賓呂宋島進入南海,這段時間可能會為台灣附近帶來一些水氣,加上此時台灣附近東北風較為強勁,因此迎風面地區的降雨強度會增加,基隆北海岸、宜蘭地區留意有局部大雨發生的機率,其他各地雲量也將增多。

氣象局預估,20至24日(下周二至六)基隆北海岸及東北部地區降雨較為明顯,桃園以北及花東地區也有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴;其中21、22日隨著準颱風逐漸通過菲律賓後進入南海,北東雨勢較明顯,不過因系統強度及未來路徑仍有分歧,水氣影響程度待觀察。

天氣風險公司總經理彭啟明也分析,下周的天氣還是有點小麻煩仍有擾動低壓發展,持續東北風,有時候南邊也帶來暖濕水氣。

►韓系氣墊粉餅激殺3.5折只要699元

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面