蔡英文視導樂山雷達站 美方監控系統工程師陪同現身

【21:24 新增空軍司令部說法】

記者蘇晏男、陶本和/台北報導

共機近期頻繁擾台,總統蔡英文13日特別前往新竹縣五峰鄉視導樂山雷達站的「空軍偵蒐預警中心」及「空軍防空連」。在蔡英文視察過程中,有影片捕捉到一名身穿黑色西裝、胸前無識別證的男性,引發關注。事後,軍方高層證實該人士是美方在台協助系統順利運作的工程師。

▲蔡英文視察樂山雷達站時,有美方工程師現身在旁。(圖/軍聞社提供)

▲蔡英文視察樂山雷達站時,有美方工程師現身在旁。(圖/軍聞社提供)

蔡英文13日偕同國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發等人,搭乘2小時的車程,特地到位在海拔2千多公尺的樂山雷達站視察。從《軍聞社》提供的影片來看,蔡英文在「空軍偵蒐預警中心」聽取簡報,瞭解雷達裝備監控系統、天線系統及其附屬設施期間,有名理平頭、戴口罩、身穿黑色西裝外套,但胸前無識別證的男子,站在多名官員身後。

事後,軍方高層證實,該名人士為美方在台協助系統順利運作與穩定操作的工程師。

空軍司令部則強調,空軍樂山陣地部署的雷達系統,是我方循軍售向美採購之高科技裝備,照片內美籍人士是依我方需求,由美原廠依約派遣的專業技術代表,提供維修服務,協助系統順利運作,以確保裝備妥善,鞏固我空防,籲請各界勿妄加臆測。

另外,蔡英文致詞時表示,她知道最近周邊國家在試射飛彈、火箭,而大家都有在第一時間確實偵獲,她有信心大家會為其他專責反制單位可以取得先機,可以抵禦空中威脅,尤其長程飛彈的預警更是重中之重。

蔡英文強調,從山下到山上的車程,單趟就要兩個小時,想到大家每次輪休返營,都要經歷這樣遙遠路途、崎嶇的山路,真的很不容易,而且高山氣溫變化大、物資運補成本一定高,「你們都辛苦了」,感謝大家,在這座高山上,當「空防的眼睛」,從台灣看到世界,從世界看到外太空,默默守護著國家的安全。

蔡英文也強調,身為中華民國三軍統帥,她除了代表國人幫大家打氣,也要讓所有國人了解,有一群弟兄姊妹,在高山上全天候堅守著崗位,承擔起偵蒐預警的重要任務。

其他人也看了這些新聞...

► 瘦肉精使牛隻死亡率增加91% 果蠅攀爬能力受損
► 
民眾黨發起「標萊豬」公民連署:籲民進黨勿犧牲國人換取政黨利益
► 
新北營養午餐全面禁瘦肉精 侯友宜:嚴重違規不排除永不續約

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面