紐約華裔警員被捕! 涉充當中國代理人:秘密提供「藏民」情報

記者蔡儀潔/綜合報導

美國司法部21日起訴33歲的紐約市警員兼美國陸軍備役人員昂旺(Baimadajie Angwang,音譯),指他涉嫌充當中國政府的代理人、監控中國公民在當地的活動、電匯欺詐以及作出虛假陳述。

▲▼ 美國警察,紐約市警察局(NYPD)警員。(圖/路透)

▲美國警方21日逮捕Angwang。(示意圖,非本文當事人/路透)

綜合外電報導,美國司法部相關文件顯示,昂旺來自西藏,成為美國公民前,曾以自己在中國被捕及遭受酷刑為由,尋求政治庇護。他其後歸化美國,被捕前在皇后區工作,主要負責社區聯絡,也被美國陸軍預備役錄用,擔任上士一職,擁有「秘密」級別安全許可資格。

昂旺21日在長島(Long Island)的家中被捕,稍後將出庭。文件透露,昂旺涉嫌自2014年起,利用職務便利擔任中國政府代理人,負責向中國駐紐約總領事館匯報中國公民的活動,評估當地藏民社群的潛在情報,為中國統戰部下屬機構「中國西藏文化保護和發展協會」工作。

他還被指曾經向其在中國政府內部的上司稱,希望在紐約警察局內獲得晉升,好替中國帶來光榮。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超正女師「真理褲照」瘋傳! 投入偏鄉教育羞喊:不好意思

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面