電腦鼠走迷宮引發興趣 龍華科大學生獲機器人競賽首獎

▲▼             。(圖/龍華科大提供)

▲高家凱(左)在國中時看到介紹電腦鼠走迷宮影片覺得非常有趣,也因此決定要讀龍華科大。(圖/龍華科大提供)

記者崔至雲/台北報導

2020第十六屆「電腦鼠暨智慧輪型機器人國內及國際競賽」日前圓滿落幕,龍華科技大學囊括5項大獎。龍華科大指出,在眾多得獎名單中,以工程學院五專部電子科三年級學生高家凱表現最為搶眼,奪得高中職(五專)組「古典電腦鼠走迷宮」第一名佳績,不僅是高中高職組中唯一完賽的選手,也是該項目唯一獲獎者。

高家凱表示,當初在國中時曾看到介紹電腦鼠走迷宮的影片,覺得非常有趣,也因此決定要讀龍華科大,三年前順利進入五專部電子科就讀,經由系上老師介紹,進入蘇景暉老師的實驗室,也是在專一寒假時參加了2019輪型機器人研習營,展開學習之路。

[廣告]請繼續往下閱讀...

龍華科大提到,在蘇景暉、李齊雄、蘇聖煌老師的指導下,高家凱從無到有,逐步瞭解整個電腦鼠的架構、原理、電路與程式設計,一步步把電腦鼠做了出來。他認為電子系擁有絕佳設備與師資,再加上對電腦鼠有興趣的自我學習,遇到問題主動查找的資料,都成了有趣的過程,也讓整個五專生活多彩多姿。他並和同學組隊參加去年電腦鼠競賽,初試啼聲即獲得高中職組「古典電腦鼠走迷宮」第四名好成績。

▲▼             。(圖/龍華科大提供)

▲在蘇景暉、李齊雄、蘇聖煌老師指導下,高家凱逐步瞭解整個電腦鼠架構、原理、電路與程式設計,一步步把電腦鼠做出來。(圖/龍華科大提供)

高家凱也說,學習過程中發現仍有很多不足的地方,以後還要繼續跟老師與學長好好學習,才能百尺竿頭,更進一步。也透過這次的經驗,讓視野更廣闊,提升自我自信心。非常感謝蘇景暉、李齊雄與蘇聖煌老師的指導及電子系豐富的軟硬體設備資源,當初選擇龍華五專部電子科是正確的決定。

龍華科大校長葛自祥表示,電腦鼠競賽是最能體現技職體系「務實致用」精神的賽事,參賽者必須運用所學專業,實際動手製作比賽所需的智慧輪型機器人,將學用緊密結合,並藉由競賽激發熱情,進而精益求精。

▲▼             。(圖/龍華科大提供)

▲龍華科大五專部電子科高家凱,勇奪「古典電腦鼠走迷宮」高中職組第一名。(圖/龍華科大提供)

葛自祥並指出,龍華科大效法美國歐林學院精神,開設智慧機器人、物聯網、影視製作與行銷,以及智慧商務4個PBL問題導向學習跨領域專班,培養學子跨領域學習、問題解決及創新能力。近年來,該校在全國性機器人競賽與國際賽皆有優異表現,同時透過跨校策略聯盟合作,積極推廣機器人課程及活動,帶動北台灣高中職學生對於智慧機器人學習與應用風氣,以加速培育未來機器人時代相關實務能力人才。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面